党建动态

勇担使命丨冲锋在前 国交党员、入党积极分子抗疫一线展现青春担当

浏览量:时间:2021-12-28

2021年12月,一场突如其来的疫情席卷了西安。面对如此严峻的情况,学校实行封校管制,并于16日面向师生广泛招募志愿者,参与学生宿舍楼的一线服务工作。“我是党员,我先上”,学院学生党员及入党积极分子们积极响应号召,第一时间奔赴一线岗位。为了解这些勇担使命、冲锋在前的志愿者们,青媒对他们开展了线上采访工作。


采访时间:2021年12月24日

被采访人:周致远

采访人:熊俊戈

记者:请问你最初当志愿者的初衷是什么?

周致远:作为学院的一名党员及学生干部,我觉得为人民服务是党的根本宗旨,在这种疫情的关键时刻,我更应该挺身而出去成为大家的榜样,尽己所能去帮助到大家,减轻工作人员和老师们的压力。

记者:在本次疫情活动中,你担任的主要工作是什么呢?

周致远:帮助食堂工作人员将同学们的一日三餐从食堂转运送至20号学生宿舍楼,并将餐品按照楼层分配好。

记者:志愿服务这么多天以来,最大的困难和挑战是什么?

周致远:每天早中晚持续为同学们服务,难免会有很累的时候,有时会出现懒惰情绪,但是想到这是为同学们做贡献的时刻,就马上克服了,所以我会持续坚持!

记者:除你之外,志愿者还有学院老师,他们对你产生了什么样的影响?

周致远:感受最深的是孙士强老师,他有自己的家人和朋友,并同样处在疫情当中,而为了照顾我们,他坚定选择留在学校,每天至少有一半的时间都在我们身边,这令我非常感动,这种为他人服务的奉献精神也非常值得我们去学习。

记者:之前有担任志愿者的经历吗?

周致远:有。在去年冬天疫情爆发时,我在我的家乡成为了一名疫情防控的志愿者,为小区居民进行服务测温。

记者:父母对你担任志愿者的态度是什么?

周致远:父母难免有担心,但我仍然支持我去为他人服务,为长安大学这个大家庭做出一份贡献。

记者:你对长安大学有哪些希望或寄语呢?

周致远:希望大家共同顺利度过这段疫情防控的特殊时光!


采访时间:2021年12月23日

被采访人:李佳其

采访人:李林

记者:为什么会当抗疫志愿者?

李佳其:首先这次疫情十分紧急,并发生在我们周围,此时需要有一部分同学站出来,作为预备党员和学生干部,我首当其冲。再者,我本身有较强烈的志愿意向,在去年家乡发生疫情的时,我就做过志愿者。

记者:在抗疫行动中作为志愿者承担了什么工作?

李佳其:主要负责宿舍楼四层的配餐以及部分分餐工作。

记者:在这次志愿活动中最大的收获是什么?

李佳其:切身为熟悉的朋友和同学们服务,和他们同甘共苦,帮助大家在一起渡过难关,感觉收获颇多。

记者:在这次疫情中,什么事情让你最为感动?

李佳其:首先,学校能够第一时间快速响应、立即启动抗疫应急机制令我十分感动。第二是这次志愿服务中,我看到了非常多熟悉的面孔,大家彼此间没有任何组织号召,都默默地来到了一线。有些人承担的工作非常辛苦,并多少存在一定的风险,所以十分感动并心存感恩。我相信,大家都有这份不畏艰险、冲锋在前的心,疫情一定很快就会过去,我们的生活也会因为大家的努力变得更好。”

记者:对于在宿舍隔离的大一新生,在学习上有什么意见或建议吗?”

李佳其:现在形势比较紧张,大家在适当放松心情的同时,一定要把学习上的事情抓起来。对于大一同学来说,可以利用这段时间为以后参加各类竞赛做一定的准备,也可以提前做生涯规划,为之后的出国或考研做一些铺垫。



时间:2021年12月23日

被采访者:石哲源

采访者:于艺晨

记者:报名参加志愿者的初衷是什么?

石哲源:首先,在这个特殊时期,我个人非常想为学校和同学们做一些贡献。其次,我作为入党积极分子和班长,我认为我应该起到模范带头作用,以实际行动号召更多的同学加入我们志愿者的行列。

记者:之前有过做志愿者的经历吗?和这次相比有什么不同?

石哲源:2020年疫情期间做过社区志愿者,帮助大家测量体温并普及抗疫知识。这次志愿者工作和之前相比,任务更加紧急和重要。

记者:有什么想对“长大抗疫”说的吗?

石哲源:众志成城,共同抵抗疫情,长安大学加油!



时间:2021年12月23日

被采访者:叶靖辉

采访者:张朕

记者:报名参加志愿者的初衷是什么?

叶靖辉:疫情来得突然,时间紧、任务重,所有同学都待在宿舍隔离制动了,那么每天的送餐工作就得有人承担起来,我们入党积极分子、学生干部要担当起这个责任,起到带头作用,所以我积极报名了志愿者。

记者:在抗疫活动中作为志愿者承担的工作是什么?

叶靖辉:我们负责整个20号楼的送餐工作,依次将1000多份早餐、午餐、晚餐从食堂运到20号楼。

记者:在志愿服务的过程中遇到的最大的困难什么?

叶靖辉:我觉得最大的困难是我们刚起步的时候,没有一个特别明确的分工,如谁负责对接食堂,谁负责计数,谁负责搬运。在经过几次工作以后,我们每个人之间都有了一定的默契,分工逐渐明确,志愿者工作也完成的越来越好。

记者:在作为志愿者进行志愿服务的时候有什么感触?

叶靖辉:最大的感触是这些天以来,看到非常多的同学都参与到了志愿者的服务工作当中。当辅导员在群里发布招募志愿者通知的时候,非常多的同学都会发“老师,我可以”、“老师,我来”、“加一”等等,我觉得充满了正能量,也感到非常的欣慰和感动。



采访时间:2021年12月24日

被采访人:叶甜伊

采访人:刘宇涵

记者:当时为什么会选择参加抗疫志愿者团队呢?

叶甜伊:作为入党积极分子,紧急关头,我愿意站在抗击疫情的一线,以实际行动响应学校和学院的号召,全力以赴抗击新冠疫这场战斗。

记者:在抗疫期间,你作为志愿者的工作是什么?

叶甜伊:我是20号楼2楼的层长,负责安排早中晚三餐配送、物资配送和收垃圾的志愿者,同时负责二层所有同学的核酸检测工作。

记者:那你之前有过这样的志愿者工作经历吗?

叶甜伊:有过。高中时候担任过马拉松的志愿者。去年参加了校园青种的肿瘤医院爱心行和陕西省自然博物馆的志愿者。

记者:那你觉得之前的这些志愿经历和这次我们长大疫情的志愿经历有什么不同的地方

叶甜伊:我觉得不同点就是做抗疫一线志愿者存在着一定的风险。我觉得在这种情况下,如果大家都能挺身而出,就更能彰显出自己的担当精神。

记者:最后,你对长大你有哪些期望和寄语呢?

叶甜伊:我相信每一个长大人在经历了这次疫情之后,内心都会变得更加坚韧,能够更加坚定地走向未来。最后我想说,长大加油!



黑夜总会随着时间加深他的颜色,但也会随着时间慢慢被光明覆盖。长大的黑夜并不寒冷,因为总有人化为烛火温暖着校园的角角落落。


疫情连结谊情,相信在学校和老师同学们的共同努力下,只要我们齐心协力、同舟共济、众志成城,就一定能打赢这场疫情防控狙击战!


疫情下,我们共度。待花开,你我共享烟云!


(撰稿:青年传媒中心;审核:姚以亮,鲁倩妮;网络编辑:鲁倩妮)