党建动态

长安都柏林国际交通学院学生党支部赴八路军西安办事处纪念馆开展主题党日活动

浏览量:时间:2023-09-25

八路军西安办事处纪念馆地处北新街七贤庄,作为国民革命军第八路驻陕办事处旧址是当年八路军、新四军在全国建立最早、工作时间最长的一处办事机构。在革命战争的烽火岁月中,办事处担负着开展民族救亡运动、和平解决西安事变、推进民族统一战线、采购运输边区物资、筹措转运抗战经费等重要任务。同时,这里以其特殊的政治地位和地理位置,为当时的延安中转输送了成千上万的爱国青年、抗日志士,为抗战取得胜利,为中华民族的独立与解放作出了巨大贡献。

为深入开展主题教育,引导党员坚定理想信念,筑牢思想之基,9月24日,长安都柏林国际交通学院学生党支部前往八路军西安办事处纪念馆开展主题党日活动,学生第一党支部书记王子章、学生党支部全体党员参加活动。

在纪念馆讲解员带领下,全体党员依次参观了汽车房、会客室、地下室、办公室、统战科等场所,通过一幅幅感人的历史资料和一个个震撼人心的历史故事,更加深刻体会到革命先辈艰苦卓绝的战争生活、矢志不渝的革命信念和为共产主义远大理想及革命事业奋斗不息的风采。

党支部党员在讲解员带领下参观

参观结束后,在学生第一党支部书记王子章带领下,全体党员面对党旗,用铿锵有力的宣誓,表达了坚守初心、踔厉奋发、笃学不怠的坚定信念和决心。

党支部党员在党旗下宣誓

历史是最好的教科书。通过本次活动,全体党员深刻感受到革命先辈们坚定不移的理想信念和忠贞不渝的爱国情怀,大家纷纷表示,要时刻牢记中国共产党人的初心和使命,从辉煌党史中汲取奋进力量,发挥好党员先锋模范作用,积极进取,奋发有为,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

本次活动我了解了八路军办事处的历史,这座位于西安北新街的七贤庄小院,以平凡的姿态见证“西安事变”和平解决后,中国共产党的一段辉煌历史。回顾我党带领人民进行伟大革命斗争的历史,也激励我从自身做起,大力发扬艰苦奋斗的作风,作为一名预备党员,我将严格要求自己,争取早日成为正式党员,肩负起时代重任和历史使命。

——2021道路桥梁与渡河工程何博杭

参观老一辈无产阶级革命家的工作生活旧址后,我深刻被他们为革命理想而奋斗不息的精神所振奋。这次活动坚定了我为了祖国的繁荣昌盛而努力奋斗的信心,我也应该以更加激昂的斗志不断奋进,不负时代,不负年华,为实现民族复兴贡献自己的力量。

——2021道路桥梁与渡河工程潘映成

撰稿:周傲然