学院举行形势与政策报告会

浏览量:时间:2024-05-23

5月18日下午,学院联合校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部联合举办形势与政策报告会,邀请著名国际问题专家、中国人民大学金灿荣教授作了题为《百年变局、中美关系与中国的国家安全》的报告。学校党委书记陈志坚,党委副书记、副校长彪晓红,副校长范文出席报告会,报告会由彪晓红主持。

金灿荣教授的报告从新的国际格局、新的现代化模式、新的工业革命和新的全球治理四个方面剖析了百年未有之大变局的内涵;从国土人口、历史韧性、组织能力和工业能力等方面揭示了中国在百年变局中的优势;从中美关系发展历程和当前世界局势入手,分析了中国外交面临的挑战和总体国家安全观的意义及内涵。他指出,中美关系将成为长期挑战,我们在做好外部环境变化应对的同时更应当修炼好“内功”,既要保持战略定力,又要善于把握战略机遇,统筹处理好发展与安全的关系。

彪晓红指出,金灿荣教授的报告站位高远、视野开阔、生动详实,既是一场深入细致的形势政策报告会,也是一堂生动鲜活的“大思政课”。彪晓红强调,国家安全是民族复兴的根基,面向新时代,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导广大学生坚定理想信念、厚植家国情怀,自觉维护国家安全,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力的人才支撑。

校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部等相关部门负责人,学院全体教职工,学生代表等500余人参加报告会。