长安都柏林国际交通学院新生教育周圆满结束

浏览量:时间:2021-09-07

长安都柏林国际交通学院在顺利结束迎新工作后,随即进入了为期七天的新生教育周。学院在学校安排课程的基础上,根据学院特色,组织筹划了一系列形式多样、内容丰富的特色课程活动,帮助2021级新生们了解院校情况,快速转变角色,适应大学生活。

党建引领,夯实思想基础

陈怀平院长讲授党课

将党史学习融入新生教育周,为2021级新生提供优质的党史教育课程,是本次新生教育周的重点之一。8月30日上午,校党委书记陈志坚以“强国有我,未来可期,把青春奋斗融入党和人民事业”为主题,全院新生集中学习了由校党委书记陈志坚讲授的以“强国有我,未来可期,把青春奋斗融入党和人民事业”为主题的开学第一堂思政课。9月2日下午,学院邀请马克思主义学院院长陈怀平教授开展党史学习教育专题讲座,学院全体教职工和新生参加。8月30日上午,学生事务部主任孙士强为新生讲解了入党流程和党史学习的重要性。9月1日下午,学院团委书记陈朔进行团建专题教育暨习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习,使新生们对共青团有了更深入的了解,对总书记“七一”讲话精神有了更深刻的感悟。

周密部署,强化专题教育

按照工作安排,本次新生教育周活动通过线下线上结合的方式进行。学院利用专属教学设施,通过视频直播方式,确保三百多名新生集中学习专题教育课。27日,新生分四个会场参加了学校开学典礼,同学们统一身穿文化衫,观看长大宣传片,聆听校长寄语。学院领导全程参与并在典礼结束后赴四个教室与新生们亲切交流。本周内,新生先后集中观看了由学工部、宣传部、保卫处、校外专家组织开展的专题教育课,学生们对大学的学习生活有了全面的了解,对即将开始的教学周有了更多的期待。

新生观看开学典礼

打造特色,重视生涯规划

汪海年院长讲解生涯规划教育

为凸显中外合作办学特色,提升我院学生的综合竞争力,学院在本次新生教育周内先后举办两场生涯规划教育课程。8月31日下午,学院党总支书记、院长汪海年与全体新生见面,讲解如何适应大学学习和打造独特竞争力。9月1日,学院邀请陕西新东方前途出国总裁卢一航开展生涯规划讲座并指导同学们进行MBTI16型人格测试。

明确规矩,讲解院校制度

2021级辅导员张力雄讲解各项制度

8月27日,学院党总支副书记、副院长姚以亮和2021级辅导员张力雄分别为新生们作了关于安全稳定教育和校纪校规教育的报告。姚以亮从人才培养、学生发展、学生违纪处分规定、基本安全教育四个方面作了重点讲解。张力雄从考勤制度、宿舍管理和疫情防控等方面作了介绍。9月1日下午,学院副院长柏强围绕“学风教育与学籍管理”主题,向新生们强调了严肃考风考纪、打造良好学风班风建设的重要性。

精心筹划,丰富课外活动

旱地冰壶团体辅导活动现场

8月28日,在新东方前途出国的专业团队的大力支持下,学院为新生们开展了团体辅导活动,活动以紧张刺激的旱地冰壶素质拓展游戏为载体,新生们借此机会迅速破冰,初识彼此。8月27日,在结束了一天的学习后,新生们在学生组织的带领下,排着整齐的队伍,用脚步“丈量长大”,伴随着学长学姐的耐心讲解,快速熟悉了校园环境。

中西合璧,拓展专业认知

学院教务长PaulFanning欢迎新同学

9月2日下午,学院召开了2021级新生都柏林大学欢迎会。都柏林大学对新生表示诚挚的祝贺与欢迎,希望同学们在大学第一年养成良好的学习习惯,为四年及终身学习打下坚实基础。9月3日,公路学院、汽车学院和运输工程学院责任教授为新生开展专业认知教育。9月2日晚,学院举办2021年新老生经验交流会,邀请五位高年级同学分享学习经验,交流学习方法。

至此,2021级新生教育周圆满结束,通过一周的学习教育,同学们了解了学校制度,熟悉了校园环境,明确了发展方向,认识了新的朋友,为今后四年学习生活的顺利进行打下坚实基础。

(供稿:张力雄;供图:学院青年传媒中心;审核:姚以亮,孙士强;网络编辑:鲁倩妮)