长安都柏林国际交通学院“名家专论”第五讲成功举办

浏览量:时间:2023-03-13

3月12日上午,长安都柏林国际交通学院于师生服务大厅二楼第二报告厅成功举办“名家专论”系列活动第五讲,学院特邀国家高层次人才于新教授为我院学生作专题报告。学院院长汪海年,党总支副书记、副院长姚以亮及各年级100余名学生共同参加此次活动,活动由姚以亮主持。

于新教授以“长寿命目标的既有路面结构延寿技术之思考”为题,结合行业背景和个人研究,详细介绍了既有路面结构延寿这一我国当前面临的关键工程问题的核心技术、解决方案和研究方向。他谈到,既有路面结构延寿是国家和行业的战略需求,而长寿命目标的既有路面结构延寿还面临诸多理论和技术难题,在检测评价技术创新、设计理论与方法突破、专用结构与材料研发等方面,亟待行业的共同努力。于新教授言辞质朴易懂、亲切诙谐,从实际问题的解决中引导同学们培养科研思维、学习科研方法,激励同学们投身于我国建设“交通强国”的伟大实践中,贡献自己青春力量。

姚以亮在总结发言中表示,于新教授从行业背景、研究现状、关键技术三个方面介绍了科学问题的发现方法和科研思维的培养方式,是一堂难得的高水平专业通识教育课,为各位同学找寻未来的学习和发展方向提供了新的思路,希望大家认真学习、主动谋划,不断提升核心竞争力。

活动最后,于新教授与现场同学就专业知识、学科融合、行业前景等方面进行了交流。

“名家专论”系列活动通过邀请行业专家及知名校友来学院交流互动,为学生带来前沿的学科知识、创新的研究方法和丰富的行业见闻,引导学生培养自主学习能力,增进专业知识积累,树立跨学科意识,拓宽学术研究视野,启发个人未来发展规划。学院将继续开展各类专项活动,不断充实拓展国际化复合型高质量的人才教育培养体系。

(供稿:徐绍维、姚博文;审核:姚以亮、孙士强、王子章;网络编辑:陈朔)