2023年陕西省中外合作办学学生外语演讲比赛决赛暨颁奖仪式在我校举行

浏览量:时间:2023-12-07

12月7日下午,2023年陕西省中外合作办学学生外语演讲比赛决赛暨颁奖仪式在我校鸿远楼四层报告厅隆重举行。

本次演讲比赛的主题是“讲好中国故事,展现青春风采(Tell the story of China well and showcase the vibrancy and passion of youth)”。经过各中外合作办学机构(项目)校内预选,共有来自省内26所高校的35个中外合作办学机构(项目)共计59名学生参加初赛和决赛。陕西省教育工委委员、教育厅副厅长王海波,长安大学副校长范文,西安邮电大学副校长韩江卫,教育厅外事处处长文通、陕西省高等教育学会中外合作办学分会秘书长尚长春,参赛选手所在中外合作办学机构(项目)的领导、来自西安交通大学、西北工业大学、西安外国语大学、陕西师范大学及外籍教师组成的评委专家组及学校相关单位负责同志出席活动。颁奖仪式由长安都柏林国际交通学院院长汪海年主持。

颁奖仪式现场

王海波致辞时表示,本次比赛是广大师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体实践,也是陕西省中外合作办学人才培养成效的充分体现。他指出,“一带一路”倡议实施十年来,陕西省深度融入共建“一带一路”大格局,进一步拓宽“在地留学”和国际化人才培养的路径,中外合作办学项目和机构的数量、规模以及办学质量均实现了历史性的提升,多项指标位居全国前列。各中外合作办学机构和项目的生源质量和培养质量不断提高,社会效益不断增强,对于所在高校的学科发展、科学研究、高层次人才培养和“双一流”建设发挥了重要作用。他希望同学们以理想指引方向,以坚持守望初心,以美德修养品格,将更多的力量投身于祖国的建设,用青春的责任与担当讲好中国故事。

范文对省教育厅、省高等教育学会中外合作办学分会和各兄弟院校长期以来给予学校的关心、支持和指导表示感谢。他简要介绍了学校办学历史及中外合作办学工作成效,欢迎各中外合作办学单位继续加强沟通交流,在省教育厅和省高等教育学会的指导下携手奋进,共同开创中外合作办学高质量发展的新局面,为教育强国建设和陕西省高等教育事业发展做出新的贡献。

颁奖仪式前,演讲比赛进行了决赛。选手们结合党的二十大精神、中国式现代化、大国形象、建团百年、个人成长、身边榜样、大学生的责任与担当等主题进行了匿名主题演讲和即兴演讲。经过评委专家的现场记名独立打分,共评出特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。其中,我院梁明堃获特等奖,张昱彤获一等奖,朱赞霏获三等奖。与会领导及嘉宾为获奖同学颁发了获奖证书。

我院获奖学生比赛现场

西安外国语大学专家总结点评

与会领导及嘉宾为获奖同学颁发获奖证书

参会代表与参赛同学合影

陕西省中外合作办学学生外语演讲比赛是由陕西省教育厅主办的赛事,旨在汇聚优秀学子、弘扬爱国精神、提升文化自信、为我省中外合作办学学生提供展示青春风采的舞台。本次第二届比赛是首次线下现场比赛,是在陕西省教育厅的指导下,由长安大学长安都柏林国际交通学院、外国语学院与陕西省高等教育学会中外合作办学分会共同承办。

(供稿、供图:长安都柏林国际交通学院;审核:张艳萍;网络编辑:崔璐)