学院召开2020级学生家校联络会

浏览量:时间:2024-01-18

为进一步加强家校联络,强化家校协同育人机制,共同做好2020级学生毕业发展规划指导,学院于1月17日在鸿远教学楼四层会议室通过线上线下相结合的形式召开2020级学生家校联络会。学院全体领导、各科室负责人、2020级学生辅导员、班主任、全体家长及学生共300余人参加会议。会议由学院党总支书记赵亮主持。

学院院长汪海年从学院概况、办学特色、人才培养、办学成效四方面对学院进行简要介绍。他指出,本次家校联络会旨在促进学院、学生、家长三方凝聚思想共识,加强沟通联系,整合多方资源,汇聚同心合力,共同做好2020级学生培养工作。汪海年强调,发挥学生内在驱动力,是未来人生道路上走得更好、更稳、更远的第一要素。学院会牢记人才培养初心,尊重人才培养规律,进一步深化校企合作,加强供需对接,整合优质资源,助力毕业生高质量就业和人才培养高质量发展。

赵亮在讲话中指出,面对多种就业方式,选择和努力同样重要。学院“五位一体”本科生国际交流能力提升体系在拓宽国际视野、提升综合素质等方面具有突出优势和鲜明特点,同学们应根据就业市场的变化,适时调整就业预期和就业选择,结合性格特长、学习基础、综合能力、兴趣爱好等自身情况,充分发挥自身优势,找寻合适的发展路径,并不断学习,为学业生涯、职业生涯的长期发展奠定坚实基础。

167EA

随后,副院长柏强根据2020级毕业生发展意向调研结果,结合学院往届毕业生毕业去向与发展相关数据,围绕考研复试注意事项、海外硕士申请流程、都柏林大学留学优势及长安大学国际化人才合作培养项目等方面作毕业发展指导报告。

党总支副书记张艳萍以详实的数据向家长和同学们展示了2023年毕业生国内深造、出国深造、考公考编、企业就业等不同就业形式的整体情况,着重分析了2024年大学生总体就业形势及学院2024届毕业生就业现状。她鼓励同学们正确认识就业形势、合理评估自身优势、尽早确定发展规划。

在家校互动环节,参会学生及家长就出国留学要求与流程、语言考试培训、考研帮扶措施、就业环境及选择等困惑进行提问,学院领导教师进行逐一解答,提出有针对性的意见建议。

家校共育,携手同行。本次家校联络会有利于促进家校生信息互通,发挥协同育人的整合优势。学院始终重视学生生涯规划教育,未来将继续强化问题导向、目标导向、效果导向,密切家校联络,加强家校配合,推进精准施策与有效帮扶,推动毕业生更高质量更充分就业。

供稿:庞媛

供图:孙士强、庞媛