首页 - 交流合作 - 正文

长安都柏林国际交通学院赴西安建筑科技大学安德学院开展调研交流

浏览量:时间:2023-06-05

为落实新时代党的建设总要求,以党建促发展,不断推进党建工作与学院中心工作相融合,探索构建“党建+双创”育人模式。2023年6月2日下午,学院党总支书记赵亮,党总支副书记、副院长姚以亮等一行5人赴安德学院开展调研交流。安德学院执行院长熊仲明,党总支副书记、副院长张紫薇及相关科室负责人参加座谈会,会议由张紫薇主持。

会议伊始,双方简要介绍了参会人员。熊仲明对学院一行的到访表示热烈欢迎,他从学院的发展历程、办学特色、党建工作、教学管理、师资引进、人才培养、毕业平台7个方面对安德学院的基本概况进行了详细介绍,积极分享了安德学院的创新理念与经验方法,并充分肯定双方在交流互进方面做出的成绩与努力。

赵亮代表学院对安德学院的热情接待表示感谢,他简要介绍了我院中外合作办学的运行发展现状,并对安德学院在中外合作办学领域取得的成绩给予高度赞扬。他指出,要以政治建设统领支部建设,充分发挥党支部在学院发展中的引领作用,包括政治引领、学科引领、科研引领、教学引领、文化引领以及服务引领六大作用,以高质量党建引领学院高质量发展。他希望通过本次交流研讨,能够深入学习安德学院的成功经验和宝贵做法,拓展工作思路与视野,互学互鉴,共同进步。

张紫薇就安德学院党建、学生工作开展情况进行详细介绍,并结合学院自身情况,分析了后疫情时代背景下面临的学生境外深造意愿下降、跨境教育交流活动面临挑战等问题的主要因素并积极提出应对举措。

姚以亮表示学院一直致力于探索内涵式建设发展路径,并积极努力从政治建设、制度建设、思政育人、品牌创新和内涵发展方面全方位推进提质增效系统工程,构建具有中外合作办学特色的“五位一体”国际化人才培养体系,助力中外合作办学内涵式发展。

会议现场

会上,双方重点围绕党建引领、学生活动、国际化氛围提升等主题展开深入探讨。在交流互动环节,双方还就中外合作办学人才培养创新举措及日常运行管理经验进行了讨论并交换意见。

会后,学院一行对安德学院办公、教学及创新学生活动区进行参观。

此次调研活动的开展,加深了兄弟院校间的交流,深化了对中外合作办学共性问题的认识,也为下一步顺利完成教育部中外合作办学评估前期准备工作打下良好的基础。大家对此次调研成果给予充分肯定,双方一致表示,将立足学院办办学特色,避免同质化,希望以此次调研为契机,不断加大沟通联络机制,围绕各自职能优势和发展需求,搭建平台、深化合作,共同提升中外合作办学水平,共同推进党建“双创”取得新成效。

合影留念

学院学生事务部主任孙士强、综合办公室党务专干鲁倩妮,国际交流中心科员张冬钰参与此次调研。

(供稿:张冬钰;审核:姚以亮;网络编辑:鲁倩妮)