弦歌悠长,笃学尚行|长安大学暑期社会实践队赴陕西省公路桥梁与隧道重点实验室”研学

浏览量:时间:2023-07-27

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。习近平总书记强调以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干上下工夫见实效,为了更好地学习隧道相关知识、服务于创业项目,长安大学“智隧常安“暑期社会实践队于2023年7月25日前往“陕西省公路桥梁与隧道重点实验室”进行理论学习。

“陕西省公路桥梁与隧道重点实验室”依托长安大学土木工程一级学科的桥梁与隧道工程二级学科。实验室立足于陕西、面向全国,针对交通建设中桥梁与隧道工程中的重大技术难点与科技服务需求开展研究工作,力争将实验建成集科研重点、科技服务、人才培养于一体的综合研发中心,致力于维护实验室的行业影响力、争取国际先进水平。

团队成员在指导老师的带领下,首先前往隧道衬砌结构力学测试平台进行参观学习,团队成员学习了平台的组成、技术参数、主要功能和应用领域。隧道衬砌是隧道的主要受力结构,保证隧道安全的同时减少地下水对隧道的影响,保证行车空间和行车安全。隧道衬砌结构力学测试平台对研究特殊围岩压力分布形式、特殊衬砌结构、围岩压力变化下衬砌结构的安全性和破坏特征,指导隧道结构设计并优化衬砌结构形式。

学习隧道衬砌结构力学测试平台

研究测试装置

之后,团队成员走进了隧道通风实验室,在工作人员的带领下参观了港珠澳水下海底隧道等工程的通风和照明模型。港珠澳大桥的岛隧工程是核心控制性工程,包括两个人工岛和一条海底沉管隧道,为国内首条外海沉管隧道,也是当今世界上最长,埋深最深,综合技术难度最高的沉管隧道。隧道内遍布传感器,可对风速、温度、以及气体浓度进行实时监测,通过控制通风系统,为驾驶人员提供了舒适、安全、畅通的行车环境。

团队成员参观隧道通风模型

学习模型控制系统组成

最后,团队成员学习了单轴压缩试验。单轴压缩试验是岩土工程中用途广泛的试验之一,主要用于测定岩石的强度和压缩时的应力应变特征。图片的白色大型仪器为单轴压缩试验机,测量结果可在旁边电脑的软件中查看,最终通过分析计算获取试样的强度参数,为相关试验研究提供力学参数。

项目负责人讲解试验原理

团队成员观看试验数据

此次理论学习不仅让团队成员了解岩土与隧道工程理论研究的丰富,开拓了队员们的专业视野,进一步明确了学习和研究方向,让队员们对专业知识有了更具体的理解,激发了队员追求卓越和为建设祖国做出贡献的热情,不断鼓励着队员们树立远大理想,坚定信心,脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,用理想夯实信念,用实干诠释责任与担当,用拼搏展现青春风采,以青春之我逐梦交通强国。

(供稿:吴沁雪;供图:郁兆彬;审核:张艳萍、李尧;网络编辑:王安然)