助力乡村振兴,实现点绿成金——长安大学赴福建西阳“访闽浙交界∙寻振兴力量”暑期社会实践队开展福鼎白茶产业调研

浏览量:时间:2023-07-28

2021年3月22日,习近平总书记在福建考察当地茶产业发展情况时提到了唐代陆羽的《茶经》:“茶者,南方之嘉木也。”他对乡亲们说,“过去茶产业是你们这里脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业。”他叮嘱,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。为深入了解白茶产业对福鼎当地经济发展的促进作用,传承与弘扬白茶文化,2023年7月23日至25日,长安大学赴福建西阳“访闽浙交界∙寻振兴力量”暑期社会实践队前往多家白茶企业,调研白茶产业的起源和发展情况。

实践队员在茗海茶业调研时合影留念

茶文化,追古承今

一杯清茶,承载着民生冷暖;一缕茶香,氤氲着文化的气息。福鼎白茶底蕴深厚,制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。在六妙白茶博物馆,实践队员系统学习了白茶的起源和发展过程。六妙白茶博物馆追古承今,通过茶史、茶事、茶人、茶俗等内容,对白茶文化进行多维度诠释,以上古至唐宋元明清、近代至现今茶文化的发展为主线,展示了白茶的前世今生。在参观过程中,实践队员深刻感受到源远流长的白茶文化和国家非遗传承的至深匠心。

1BE2A

实践队员在六妙白茶博物馆学习白茶发展历史

茶产业,振兴乡村

福鼎是国内白茶的主要产区,作为当地的支柱产业之一,福鼎市举全市之力助推福鼎白茶产业的发展,不断完善健全茶产业保障机制,连续出台政策扶持。经过多年的努力,福鼎白茶先后荣获了“中国驰名商标”“中国优秀茶叶区域公用品牌”等荣誉。实践队员在西阳村茗海茶业有限公司调研时,董事长陈雪桃向团队成员介绍了当地政府对白茶产业提供的政策激励和资金补贴等情况,在政府的带动下,当地白茶产业依托地方资源,发挥品牌优势,逐步完善产业模式,从而带动周边五千多亩茶园农户增收,增加村集体经济收入至少100万元。

实践队员在西阳村茗海茶业有限公司调研

茶科技,提质增效

小叶子蕴含新科技。来到雾雨山田公司的茶叶生产厂房,实践队员参观了现代茶叶的生产、检测、包装以及销售等一系列完整产业链。雾雨山田公司董事长陈永祥介绍到,为了满足市场对产量、品质的需求,茶叶生产的机械化和标准化便成为茶叶产业发展的必然趋势。目前,茶叶生产机械化已经涵盖了茶叶生产的各个环节,大大降低了劳动强度,提高了生产效率。

雾雨山田公司茶叶生产流水线

同时,针对福鼎白茶产业高质量发展中遇到的问题,越来越多的企业意识到应当加快科技攻关。实践队员在调研茗海茶业有限公司时了解到,茗海茶业与福建农林大学合作成立了新农村发展研究院分布式服务站,聘请了茶学系主任、首席专家孙威江教授作为首席顾问,助力福鼎白茶规模化、标准化、优质化、科技化综合发展。

习近平总书记在福鼎市考察时强调:“茶叶是闽东的拳头,也是福鼎的拳头,我们要把茶叶发展起来。”经过对福鼎白茶产业的调研,实践队员更加深刻的感受到白茶产业对于福鼎市乡村振兴的积极作用。近年来福鼎市坚持把茶产业作为脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业,福鼎白茶产业已经带动了几千农户家庭增收,为推进经济持续高速进步、产业绿色高质量发展作出重要贡献。

(供稿:长安大学赴福建西阳“访闽浙交界∙寻振兴力量”暑期社会实践队;供图:王濡钦;审核:张艳萍、孙士强;网络编辑:王安然)