访百年鞍钢,续钢铁之魂——长安大学学子赴鞍山钢铁公司学习调研

浏览量:时间:2023-07-29

鞍钢曾作为中国最大的钢铁企业,见证了祖国军工、铁路、桥梁、汽车等各行各业的发展,是共和国重工业飞跃发展的缩影。为学习鞍钢精神,了解东北老工业基地的历史与发展,7月27日,长安大学赴辽宁“东北振兴谋发展、交通强国创新篇”暑期社会实践队前往鞍钢股份炼钢总厂三分厂参观学习。

冶钢业之摇篮·共和国之脊梁

鞍钢股份炼钢总厂三分厂始建于1958年,六十多年来,该厂达成众多成就,建成的大板坯连铸机和先进的炉外精炼系统,为鞍钢转炉和连铸技术的发展作出历史性贡献。队员们参观了炼钢的工艺流程,并对鞍钢集团的下游产业链进行深入了解。“鞍钢作为共和国钢铁工业的长子,时刻响应国家的号召。只要国家有需要,鞍钢必将冲在前。”鞍钢集团工作人员曹林指出。目前,三分厂生产线的钢材日产额高达一万四千多吨,能够保质保量的完成国家下达的生产需求。

为落实《“十四五”智能制造发展规划》,鞍钢集团高标准建设智能工厂,实现智慧炼钢,争做高质量发展排头兵。实践队员在厂内近距离观察自动化炼钢产业链。经过数字化改造,老产品被赋予新功能。未来,钢材将以更安全、更环保、更快捷的方式生产。

1F1A1

实践队在了解鞍钢发展概况

“没有工业,便没有国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强”,毛主席的话语道明了鞍钢集团的奋斗方向。“制造更优材料,创造更美生活”是鞍钢集团所打造的品牌方向;坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。站在新的历史起点上,鞍钢集团凝心聚力打造未来发展新优势,踔厉奋发书写高质量发展新篇章,为中华民族伟大复兴贡献鞍钢力量。

实践队在鞍钢股份炼钢总厂三分厂合影

寻访工业历史·赓续鞍钢精神

鞍钢是共和国钢铁长子,中国钢铁工业的摇篮。7月27日下午,实践队来到辽宁省鞍山市铁西区的鞍钢博物馆。在博物馆内,实践队员了解到,20世纪50年代初,鞍钢在一片废墟上崛起,在党和全国人民的支持下,完成“三大工程”建设,创造一个又一个的炼钢神话。实践队员深刻感受到,鞍钢人身上的志气,骨气与底气;体现出劳动人民强大的力量与奋斗的气魄。鞍钢一直肩负着钢铁强国的责任,不负党和人民的期望,与时俱进,奋发图强,为我国钢铁工业发展和社会主义经济建设做出巨大贡献。

实践队员在了解鞍钢制造的汽车材料

鞍钢既有钢铁齿轮,也有文化巨轮。在那段奋斗的岁月里,鞍钢涌现出一批批文坛巨匠。著名诗人、学者、教育家公木,1951至1955年在鞍钢工作,创造了表现职工生活的长诗《黄花颂》,歌颂了鞍钢职工的先进品质。于敏,以鞍钢为背景创作《炉火正红》,成为新中国第一部工业题材电影。创作来源于生活,文学家们经历了鞍钢的热血生活,内心自豪,有感而发,创造了鞍钢的厚重文化。传承红色基因,弘扬钢铁文化。在观看和探讨过程中,实践队员沉浸于那个全然奉献,激情燃烧的钢铁时代。

1DEE3

实践队员在观看鞍钢文化巨匠的作品

因钢而立,由钢而兴。从一个小城跃身成为钢铁重镇,鞍钢人用自己的双手,“冶炼”出属于自己的故乡文化。实践队通过学习鞍钢人支援解放战争、支援抗震救灾、助力精准扶贫的感人事迹,领悟到鞍钢人勇于担当,甘于奉献,倾情付出的优秀品质。共和国因钢而立,由钢而兴。实践队在探寻东北振兴的道路上,定将弘扬鞍钢精神,在专业发展的道路上为我国的交通事业续写新的篇章。

2DBEA

实践队员在鞍钢博物馆合影

(供图供稿:长安大学赴辽宁“东北振兴谋发展、交通强国创新篇”暑期社会实践队;审核:张艳萍、张力雄;网络编辑:王安然)