守好绿水青山,践行绿色发展 | 长安大学赴马鞍山实践队展开实地调研

浏览量:时间:2023-07-29

为认真学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,理解产业发展方式绿色转型的深刻内涵。7月27日,长安大学“长安助交通发展,交通护三农长安”暑期社会实践队在团雨山区委书记王堃的带领下分别参观学习了汉马科技集团、马鞍山钢铁集团。

实践队首先来到马鞍山城乡规划展示馆,参观了城市荣誉、城市区位、城市足迹、城市风貌和城市规划演变历程等板块,学习马鞍山市致力打造生态优、产业强、活力足、城乡美、百姓富的长三角“白菜心”的发展理念,了解马鞍山市由“滨江不见江”的能源城市转化为“滨江山水园林”的旅游城市的转型成效。

实践队参观马鞍山城乡规划展示馆

1998A

实践队参观汉马科技集团生产车间

当前,新能源汽车已成为汽车产业转型发展的主要方向和促进经济持续增长的重要引擎。对于马鞍山市来说,发展新能源汽车产业,是加快产业转型升级、建设制造强市的必然要求。实践队先后参观了当地龙头企业汉马科技集团发动机生产车间和四大工艺生产车间,了解了高度自动化、信息化、智能化的生产流水线。汉马集团科技坚持“转型升级高质量发展,构建新的可持续发展的核心竞争力”的战略,致力于成为绿色智能重卡的引领者,在新能源汽车产业发展中跑出“加速度”。

实践队员参观马钢展览馆和马钢智园

国之重器,功勋马钢。实践队员首先参观了马钢展示馆“抚今追昔,先行者们”、“燃情岁月,创业者们”、“砥砺而行,奉献者们”、“追求卓越,创新者们”四个展区,见证了马钢人艰苦奋斗、无私奉献光荣传统,目睹了马钢集团从“制造”走向“智造”的华丽转变。据工作人员介绍,马钢积极践行“两山论”,“两化融合”促进企业节能减排,打造绿色城市钢厂,提升环境绩效。凹山铁矿作为全华东最大的露天铁矿,在一百年来,高约180余米的凹山被开采成-210米、长轴约1100米、短轴800余米的矿坑。经过近几年实施的生态修复,凹山采场已嬗变为一座秀美的人工湖,有力表达了马鞍山市和马钢人逐绿而行,全面打赢新时代“向山大会战”的决心。

实践队参观凹山地质公园

“人不负青山,青山定不负人。”通过本次实践,实践队队员们理解了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,感悟了生态环境修复和企业绿色转型对城市经济发展和人文底蕴做出的突出贡献。

(供稿:李家鹏;供图:吴林骏;审核:张艳萍、曹胡杨;网络编辑:王安然)