长安大学赴四川战旗实践队——小石村“同在一个屋檐下”共享发展与创新实践

浏览量:时间:2023-07-28

延续邻里乡野,壮大集体经济

在乡村振兴战略背景下,小石村经过全村人民的共同努力,以其独特的实践对乡村振兴新方式做出尝试。基于“同在一个屋檐下”的理念,小石村深度实施了一系列改革措施,从社区重建、民宿经济创新,到人才振兴和智能化服务,小石村正在以崭新的面貌取得新发展。7月25日,长安大学长安都柏林国际交通学院“踏寻蜀地桑梓,助力乡村振兴”实践队前往小石村,继续开展乡村振兴专题调研。与此同时,在返程途中,实践团队去往犀浦站开展了交通流量调研。

实践队参观小石村

小石村位于四川省成都市彭州市,是汶川地震灾区之一。在灾后重建的过程中,小石村汲取莫干山等地的成功经验,积极推动乡村振兴,以精品民宿和高端民宿为引领,将村民纳入到这一产业中,邀请村民参与民宿改建,并与其共享利润,让村民们真正成为乡村振兴的参与者。

小石村的民宿建设

小石村还在村集体内部实行股权制,让每一个村民都能够成为村集体经济的股东,共享集体经济发展的成果。这一举措使得村民们有更强的归属感和参与感,也使得村集体经济有了更强的生命力。

对话模范书记,研询振兴核心

“要把利益沉淀到社区,将共享贯彻到底。”25日下午,实践队员对小石村村支书岳付飞进行采访,就乡村振兴的本质、小石村的乡村振兴“金城模式”等问题和岳书记进行了深刻的探讨与交流。

实践队采访岳支书

岳书记首先介绍了金城社区乡村振兴的模式探索,村民参与到集体经济的管理经营中,最终进行分红。同时,岳书记表示在未来,将尝试把村办企业发展成为上市公司,实现共同富裕。

当问及小石村“人才振兴”的政策与构思时,岳书记则表示,农村为当代青年提供了一个发挥优势、施展才能的平台,他对当代青年寄予厚望,希望未来有更多有知识、有文化的年轻人增加对农村运转模式的了解,增强振兴农村的使命感,真正热爱农村并投入到为农村建设建言献策中去。小石村也正在人才振兴规划方面为返乡青年提供更好的福利。

1F3BD

实践队采访当地居民

小石村“同在一个屋檐下”这一发展理念下的村民相处模式让实践队员倍感温暖与向往。与城市生活相比,农村村民在屋檐下会客访友,带来了更多温情和归属感。实践队员对乡村存在的诸如城乡贫富差距,配套基础设施等问题进行了思考,认为未来的农村发展需要一部分社会资金资源的投入。对此,岳书记向实践队员分享了他对乡村振兴本质的思考:城市发展的基础在农村,比如粮食、衣服等多在农村进行生产。因此在城市发展到一定规模时,需要带动农村的资金发展,缩小城乡差距,在农村实现“五个振兴”,在整个过程中实现经济的内循环。

1CD1E

实践队合影

小石村以“同在一个屋檐下”为发展理念,以产业为抓手、以文化为载体、以生态为跳板,蜕变成为“人—村—景—业”融合共生的乡村共同体,在推动乡村公共设施与城市接轨的同时,逐步营建乡村生活的公共空间,在城市和乡村间架构起良好的纽带,村民与游客皆在小石村可享受偏安一隅的宁静时光。

回溯换乘首站,发展交通先行

在7月25日返程途中,实践队到达了成都市犀浦站,同时对该站进行了交通流量调查。基于犀浦站的换乘组织是一种在同站台上不同轨道方式间的换乘模式。此类换乘模式在国内客运车站换乘组织的研究中属于首例,对我国中小型客运站的发展具有重大意义。城灌市域铁路连接了西南政治经济文化中心成都市和都江堰、青城山等风景区,市西南路网的重要通道。

近年来,随着城市化进程的加速和旅游业的兴起,犀浦逐渐成为了一个备受关注的旅游胜地和商业中心。犀浦站位于成都市的西部,距离市中心仅有约20公里,有着得天独厚的地理位置。犀浦站不仅交通位置优势明显,还方便市中心乘客在犀浦站换乘前往战旗村、小石村等度假胜地,便利的交通也吸引了大量游客聚集于此,这些便利资源为犀浦站未来的经济与商业发展提供了坚实的基础与保障。

实践队合影

实践队员调研得知,整个地铁站的客流量主要以学生、旅游服务和商务服务为主,具有集中性的特征。在7:00-9:30会形成一个早高峰,17:00-19:00形成晚高峰,在地铁站的高峰期对发车量也有所调整,早高峰是发车间隔两分钟,晚高峰发车间隔4分钟,不会导致整个地铁站造成拥挤。该站平均一天的进客流量大约在50000~60000人。高峰期客流量达1万多人,周五晚高峰期平均进站客流量接近10000人,出站时客流量12000人。

1DD4D

犀浦站站内实况

市域铁路公交化不仅是成都实施轨道交通加速成网、推进公交都市建设的重要组成部分,也是贯彻落实“科学治堵”、公交优先发展战略的重要举措,对进一步完善成都市综合交通运输体系、强化综合交通枢纽功能具有重要意义。成灌铁路公交化运营,减少了沿线市民出行购票、候车及换乘的时间,缩短了中心城区与市郊组团的时空距离,给沿线市民提供了更加快捷的出行服务。

另一方面,成都市犀浦站在铁路与地铁运营协同融合发展取得创新突破,在全国率先实现铁路与地铁之间安检互信、同台换乘,为成都市全面推进市域铁路公交化运营奠定了坚实基础,在全国有重要的推广意义。

(供稿:蒋佳妮;供图:刘孝宇;审核:张艳萍、庞媛;网络编辑:王安然)