智隧常安入秦岭,上山下乡探隧道|长安大学暑期实践队赴陕西秦岭天台山隧道群实地调研

浏览量:时间:2023-07-28

秦岭山脉连绵起伏、山高水长,蜿蜒了几百里。这里曾是历史上唐代商道的交通大动脉,如今,成为了国家级重要交通设施——秦岭天台山隧道群的所在地。秦岭天台山超长隧道群总长32公里,该段桥隧比例98.1%,包含建设规模世界第一的公路隧道秦岭天台山超长隧道,全长15.56公里和地形地势复杂的秦岭天台山隧道群,具有“超长、多车道、长纵坡、高桥隧比、大埋深、生态敏感”等显著工程特征,完成了多项四新技术的推广应用和实施,取得了良好的科技示范应用效果。为更好地了解和探索该隧道群,智隧常安社会实践团队在李尧老师的带领下迈入了这片神秘的山脉。

67BBE

团队合照

李尧,长安大学公路学院副教授,长安大学青年“长安学者”,公路学院学科责任教授,隧道工程系副主任,是隧道工程方面的权威专家,同时也是智隧常安社会实践团队的顾问。此次活动中,他亲自带领实践团队进入秦岭隧道群,详细讲解了公路隧道的发展、必要性、特点、建设难点、代表性工程和行业未来发展趋势,让实践团队成员对隧道工程有了更深的认识。

6A7A1

团队成员进入秦岭山脉

随着团队进入秦岭山脉,李尧教授首先为团队成员讲解了挡土墙的相关知识。挡土墙是公路建设中非常重要的一环,它支护着边坡并具备排水等功能。团队成员学习了挡土墙的结构构造、设计方法、材料选择和施工技术等要点,了解了挡土墙在隧道洞口边坡处理中的重要作用。

团队成员学习抗滑桩

另外,李尧老师还介绍了隧道洞口的开挖方法。他利用示意图和隧道群中的实例,生动地向学生们介绍了隧道管棚支护、洞门、衬砌等重要结构或措施的作用原理和施工要点。通过实地讲解,团队成员深入了解了隧道结构的组成、特征、施工方法和难点。

团队成员学习重力式挡土墙

此次实践活动,不仅增加了团队成员对隧道工程的兴趣,还让团队成员了解到山岭隧道特殊的地理位置、地质情况、水文特征,以及建设过程中可能面对的种种困难和挑战。李尧老师的实地讲解让团队成员在理论知识的基础上更深入地了解了书本上知识在工程中的应用。同时,实践活动也为学生们提供了与交流、学习和思考的机会,激发了团队成员对专业知识的学习热情。

6E9E7

团队成员合照

智隧常安社会实践团队以此次实践活动为起点,将进一步加强与李尧老师合作,探索隧道工程领域的知识,积累更多工程实践经验。希望通过不断地学习和研究,创新隧道工程设计和施工方法,为推动我国隧道建设与技术创新做出贡献,为我国交通建设和社会发展贡献年轻的力量。

(供图:李姝蒙;供稿:李子茂;审核:张艳萍、李尧;网络编辑:王安然)