首页 - 学生活动 - 正文

走进“超级工程”秦岭天台山隧道群——长安大学“智隧常安”暑期社会实践活动

浏览量:时间:2023-07-30

千古百业兴,先行在交通。交通运输是国民经济的基础命脉,是经济发展的先行官,习近平总书记在二十大报告中强调:“要建设更多更先进的航空枢纽、更完善的综合交通运输系统,加快建设交通强国。”为了更好地了解隧道工程的智慧建设、监测及养护水平,探索隧道工程未来发展方向,长安大学“智隧常安”暑期社会实践队于7月28日前往秦岭天台山隧道群进行实地调研学习。

秦岭天台山隧道群位于中国陕西省和甘肃省交界处,自北向南穿越秦岭山脉主脊,全长32公里桥隧占比达到98.1%,是世界公路隧道工程量和建设规模最大的隧道群。其中,秦岭天台山特长隧道全长15.56km,总投资34.13亿元,同时全程为双向6车道分离式隧道,是世界上最长的六车道公路隧道。该隧道最大埋深973m,相于深入地下314层楼高;施工中钢材用量5.6万吨,相当于8座埃菲尔铁塔;混凝土用量126万立方米,相当于21个“水立方”,出渣量约517万立方米,按高度1m折算,相当于723个标准足球场的面积。

世纪工程秦岭天台山隧道的顺利贯通,为完善国家高速公路网布局,加强关中和陕南地区沟通与交流、推进新一轮西部大开发和“一带一路”建设以及促进关天、成渝两大经济区合作交流,推动秦巴山区脱贫攻坚和新丝绸之路经济带建设具有重要意义。

C1905

秦岭天台山隧道

在参观隧道前,天台山隧道管理中心工作人员为团队成员详细介绍了隧道群应急疏散平面图、应急救援方案及措施、各类救援器械的使用场景和使用方法,团队成员深刻理解了超级工程中安全和应急救援工作的重要性。

团队成员学习隧道内应急疏散通道布局

19BC0

团队成员学习消防应急设备

在天台山隧道管理中心工作人员的带领下,团队成员参观了世界建设规模最大的隧道——秦岭天台山隧道,学习了三车道公路隧道的结构设计与施工难点、隧道照明设施组成、隧道通风系统组成、隧道疏散及救援设施组成和监控设施组成,对隧道工程的建设和运营管理有了更深的理解和认识,为我国隧道建设与管理运营所取得的成就感到自豪,并深感作为公路行业后备军的责任与光荣。

AB3BC

团队成员隧道内参观

在隧道总风机房内,通过天台山隧道管理中心工作人员的介绍,团队成员了解到秦岭天台山特长隧道设计采用“两斜井+一竖井”分四段纵向分段送排式通风方案,分别设1号斜井、2号竖井、3号斜井及3座地下风机房、各8条联络通风道连接左右线隧道;使用的大型轴流风机采用直接传动方式,具有功率大、耐高温、供风量大的特点,能完全满足隧道在各种不同工作状态下的需要。

AEA22

团队成员参观隧道风控系统

实践团队在工作人员的带领下进入天台山隧道管理中心参观,团队成员在调研学习中了解到这条隧道具“超长、多车道、长纵坡、高桥隧比、大埋深、生态敏感”等显著工程特征。并且在施工过程中岩爆、突涌水等工程灾害风险突出,隧道群下穿嘉陵江源头,毗邻国家级森林公园等生态敏感区,弃渣量大,环境保护、水土保持要求高,在建设过程中始终围绕“安全智慧运营、绿色自然节能、新型支护体系、机械快速施工、生态环境保护”5大方向,打造出安全绿色科技示范工程,秦岭天台山超长隧道群成为陕西省首个交通科技示范类工程。

D2C7B

团队成员观看秦岭天台山隧道群介绍视频

隧道群交通容量大,满足隧道通风、照明运营能耗巨大,运营安全风险高,防灾救援要求高,天台山隧道管理中心为天台山隧道群建立了大数据监测系统。系统详细记录了隧道每日天气、车流量、事故、能耗、道路及设备维护等详情,通过物联感知和系统融合,实现了从传统的“故障修”到“状态修”的创新转变。体现出智能隧道中多维度监控系统和大数据融合的发展趋势。

隧道内设有温度湿度物联网采集系统,管理人员可在手机app上查看隧道温度、湿度等监测数据,当各项数据低于下限值系统还会自动提示责任人,提前做好各项应急预案。隧道内还设置有红外车辆自遇感知预警系统,当有车辆占用应急车道时便会自动开启声光、语音报警设备,对后方来车进行预警提示,可有效防止交通事故。

BBDDF

团队成员学习隧道大数据监测系统

实践团队在监控中心参观时,隧道内有一辆小客车突然停靠在隧道超车道,情况紧急。管理中心工作人员迅速采取措施,通过多种方式联系车辆驾驶员和乘客,了解停车原因并采取紧急疏散措施,保障了隧道内车辆的安全。这一突发事件加深了实践团队成员对隧道运营安全的理解,对工作人员沉着冷静、处置果断的专业素养心生敬佩。

通过此次实地探访学习活动,队员深入了解了秦岭天台山隧道工程建设和运营难点,学习了工程背后的科技支撑和技术创新,激发了队员们对所学专业的学习热情、艰苦奋斗精神和科技创新理想,增强对交通事业的热爱。此次实践活动激励队员们在实践中不断探索和突破,勇于担当和创新,用年轻的朝气和活力追逐自己的梦想,为建设交通强国贡献出年轻的力量。

实践团队合影留念

(供稿:郁兆彬;供图:韩睿达;审核:张艳萍、李尧;网络编辑:王安然)