争做交通强国先锋,推动长三角一体化|长安大学赴马鞍山暑期社会实践队参观重点桥梁项目

浏览量:时间:2023-07-30

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加快建设交通强国的指示,深入学习加快建设交通强国的思路目标和行动任务,了解优化城乡交通基础设施的重要意义。7月28日,长安大学“长安助交通发展,交通护三农长安”暑期社会实践队前往安徽省马鞍山市调研马鞍山长江公铁两用大桥和宁马城际铁路。

实践队合影

马鞍山长江公铁两用大桥为巢马城际铁路控制性工程,单跨1120米,是世界首座千米级三塔公铁两用斜拉桥。实践队参观了由中铁大桥局承建的长江主航道上的Z3桥塔及主体结构施工现场。据项目综合管理部邬正龙介绍,得益于一系列新设备、新工艺、新技术的成功应用,大桥创下7项世界之最。他补充道,大桥对马鞍山市融入南京、合肥都市圈、快联快通推动区域一体化有着重大意义。

实践队参观马鞍山长江公铁两用大桥

宁马城际铁路是由中铁上海投资集团投资的一条跨省跨市的都市圈通勤铁路,正线全长65.59km,是宁马同城化发展的标志性先导工程。在梁场分部总工程师余成红的带领下,实践队学习了该项目企业文化、智慧工地、交互系统、工法工艺等内容,见证了内模自动行走技术、塔机安全监控管理系统、锚穴凿毛切割机器人、智能自动喷淋养护系统筹多项新技术的应用,深刻了解了宁马城际铁路为促进两地经济高质量发展,助力打造长三角“白菜心”的现实意义。

实践队参观宁马城际铁路制梁场

实践队参观了马鞍山党群(人才)服务中心并开展座谈会,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,全面认识了中国特色社会主义新时代的伟大成就,清晰认知了党群服务中心对促进学生积极学习、勤于实践、勇于探索的积极作用。

实践队参观了马鞍山党群(人才)服务中心

通过本次调研,实践队深刻意识到建设交通强国的重要意义和价值,感悟到现代化的交通基础设施是推动长三角高质量一体化、经济高质量发展的有力保障。

(供稿:李家鹏;供图:吴林骏;审核:张艳萍、曹胡杨;网络编辑:王安然)