“深耕产业扶贫,赋能乡村振兴”长安大学暑期社会实践走进商南县农业农村局

浏览量:时间:2023-07-31

青衿之志,履践致远。7月25日,长安大学赴陕西商洛“深耕产业扶贫,赋能乡村振兴”暑期社会实践队前往商南县农业农村局开展交流座谈会,商南县农业农村局办公室主任陈明金,县乡村振兴局党组成员、信息中心主任刘世武,县特产中心副主任李晓丽出席活动,实践队共16名队员参加座谈。

实践队合影

乡村振兴走基层,青春聚力正当时

长安大学自2013年起定点帮扶商洛市商南县以来,发挥学校科技和人才优势,助力商南县经济发展,帮扶商南县脱贫致富。长安大学连续两年在中央单位定点帮扶工作中考核为最高等次“好”、被国务院扶贫办评为“扶贫开发工作成效考核第三方评估先进集体”、连续五年被省委教育工委和省教育厅评为“双百工程”先进集体等荣誉称号。为深入了解脱贫致富成果,长安大学暑期社会实践队走进商南。

座谈会中,实践队代表徐若菲、赵梓含、王子方等汇报了近期实践队调研的清油河镇团坪村、青山镇花园村和赵川镇文化坪村的实践成果,报告了各村的基本情况、产业结构、村集体经济、特色经济产业和长安大学帮扶成果等内容,总结了各村因地制宜,巩固拓展脱贫攻坚成果、做大做强农业产业集群、增强农民获得感、助力乡村振兴共同富裕的各项措施。

共同观看实践视频

1FF2C

实践队员代表发言

学生干部议扶贫,总结实践晓真

陈明金肯定了实践队几日的实践成果,表扬了实践队深入乡村基层调研不怕吃苦的精神,对长安大学多年来对商南县不遗余力的帮助和支持表示感谢。他指出,未来乡村振兴的关键就是从农产品到商品的过程,从生产到加工再到销售,打通全产业链,通过规模化经营,全面推进农业农村现代化、机械化和智能化。

刘世武介绍了商南县的乡村振兴推进政策和实施成果,商南县秉承“先示范,再推广”的原则,建立了10个示范村和22个重点帮扶村。他强调,我国现阶段正处于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接期,要以乡村振兴中的产业、人才、文化、生态和组织振兴为五要素全面推进乡村振兴。

座谈会现场

最后,刘世武希望实践队员能结合所学知识,理论结合实践,发挥专业优势与特长,积极投身国家建设,为我国乡村振兴事业贡献智慧与青春力量。

(供稿:徐若菲;供图:张雪霁;审核:张艳萍、曹胡杨;网络编辑:王安然)