政策引领助绿水青山,人民奋斗促和美乡村

浏览量:时间:2023-08-02

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,助力打造宜居和美富裕乡村。7月29日,长安大学“长安助交通发展,交通护三农长安”暑期社会实践队在公路学院副书记、副院长姚以亮、长安都柏林国际交通学院副书记张艳萍的带领下参观了安徽省马鞍山市采石派出所、薛家洼生态园和当涂县桃花村。

实践队合影

采石派出所作为马鞍山市第一批获评“一级公安派出所”和“全国青年文明号”称号的单位,承担了雨山区三分之一的管理工作。据采石派出所所长贾晓冬介绍,采石派出所一直牢固树立以人民为中心的发展理念,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,坚持警务围着民意转、民警围着百姓转,做实民意警务“小机制”,做好群众关切“大文章”,保障辖区治安海晏河清,是城乡建设基层一环的重要力量。

实践队参观学习采石派出所

跟随习近平总书记的步伐,实践队来到薛家洼生态园。薛家洼把修复长江生态环境摆在首位,实践队见证了薛家洼长江东岸由原先渔民住家、作业船,‘散乱污’企业,危旧民房,非法码头,固废堆放点,畜禽养殖场产业齐聚的“五毒俱全”到为如今的“城市生态客厅”的华丽转变,了解了在生态环境、渔民上岸和企业搬迁等工作当中的国家关怀,感悟了薛家洼对实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环、重现“一江碧水向东流”的胜景、助力马鞍山成为长三角“白菜心”和推动中国现代化长三角发展的示范作用。

实践队在听讲解

桃花村,在2020年入选第二批全国乡村旅游重点村名单,被表彰为全国乡村治理示范村。在当涂县委组织部副部长汪巍的带领下,实践队深入学习了桃花村"立足于桃、发展于桃、延伸于桃、体验于桃"的发展模式,通过推动农产品向旅游商品转化,提高附加值的方式,实现了桃花村从农产品销售到乡村旅游的转型,让游客能够在这个新型乡村旅游风景村中赏桃花、摘桃子、品农家风味,吟李白诗歌,深刻体会了乡村振兴战略的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的基本内涵。

1FD7C

实践队向当地村委会了解情况

通过此次社会实践,实践队直观感受到马鞍山践行“两山理念”的重要成果,了解马鞍山政府统筹推进乡村生态振兴工作,努力书写好新时代乡村振兴“生态答卷”,以乡村生态振兴助力全市打造安徽的“杭嘉湖”,长三角的“白菜心”的决心。

(供稿:李家鹏;供图:吴林骏;审核:张艳萍、曹胡杨;网络编辑:王安然)