长安大学赴陕西商洛“深耕产业扶贫·赋能乡村振兴”暑期社会实践

浏览量:时间:2023-07-31

我国现阶段正处于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接期,为深入学习贯彻二十大报告精神,理解国家乡村振兴战略,调研学习脱贫致富成果。7月22日至7月25日,在指导老师曹胡杨的带领下,长安大学暑期社会实践队赴陕西省商洛市商南县开展“深耕产业扶贫·赋能乡村振兴”暑期社会实践活动。

实践队队员合影

传承革命基因 坚定红色信仰

有信仰才有力量,乡村振兴离不开信仰的传承。在村主任何艳的带领下,实践队参观了清油河镇刘家花屋红色遗址,刘家花屋是红军时期当地苏维埃政府所在地,有着老区干部群众不屈不挠的红色基因,长安大学挖掘刘家花屋的红色历史,建设了红色文化基地,通过开展红色教育,发挥党建引领作用,凝聚帮扶合力。实践队了解革命先辈的事迹,坚定了红色信仰之心。

实践队还与当地拥有50多年党龄的老党员交流,了解了革命时期和社会主义建设时期革命先烈和党员干部们可歌可泣的奋斗史。同时,何艳作为土生土长的“团坪人”,扎根于一线服务群众,为国家乡村振兴战略贡献青春力量,给同属青年人的实践队员们树立了榜样。

实践队员聆听讲解

亲身走近产业扶贫 深刻理解乡村振兴

商南县素有“八山两水一分田”的说法,实践队前往“天麻小镇”——清油河镇团坪村和青山镇花园村进行实地考察学习,团坪村以种植中药材天麻为主,玉米、芝麻、连翘为辅,通过药材种植带动了群众致富增收。在花园村,实践队学习了当地特色农业种植园中圣女果、葡萄、玉米作物的种植,木耳和灵芝的规模化培育,水产养殖等产业。商南县因地制宜,结合长安大学推行的产业帮扶模式,在全县扶持发展了特色种植以及水产养殖等一批涉农小微特色产业项目,实践队真正理解了以产业促进发展的重要意义和乡村振兴带来的巨大变化。

实践队队员询问当地农民产业情况

花园村新兴产业——灵芝

花园村驻村书记王永辉为实践队讲解菌棒接种

以生态夯实基础 赋能发展促振兴

7月24日,实践队前往赵川镇文化坪村。驻村第一书记李胜森以及村支部书记黄开峰为实践队成员介绍了冷水河、一线天、勒马岩、金线瀑布和龙洞峡等特色景观,详细分析良好生态带动周边旅游业和其它产业的发展模式,系统诠释良好生态是实现产业兴旺和乡村振兴的重要支撑。当地优美的自然条件给队员留下了深刻的印象,队员也意识到习总书记所说“良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富”的真正含义。

实践队员参观当地生态环境

黄开峰为实践队讲解文化坪村产业

参观基础设施建设 感悟结对帮扶振兴

实践队在长安大学校友青山镇花园村第一驻村书记王永辉的带领下,参观了长安大学资助修建的凉水沟大桥、霸王沟大桥。大桥的修建,为300余村民的解决了出行困难问题,便利了村民日常出行和生产生活。援建白龙广场,龙门广场,修建花园村图书屋,消费帮扶展厅及公厕,拓宽花园村进村道路等基础设施建设,极大提升了村民的生活品质。同时实践队成员为当地儿童科普了桥梁类型、桥梁结构和建造过程等基本知识,点燃少年儿童科学梦想。

实践队参观霸王沟大桥

实践队成员为花园村儿童讲解桥梁知识

探访当地企业,体会实干精神

商南县当地水资源较为匮乏,为解决商南县城吃水不足,政府于2019年正式动工修建清油河水坝。项目部主任唐兵岐介绍,清油河水坝项目位于团坪村,库容983万立方米,总投资3.42亿元,工程主体已于2023年基本完成,水坝不仅保障城关、试马、清油河三个镇12万人的供水问题,还扩大灌溉面积,提升天麻的灌溉率,提高村民的收入,并且带动后湾村旅游业的发展,吸引更多的游客前来参观,为商南社会经济发展注入新的“源头活水”和澎湃的“水动力”。

唐兵岐介绍水坝建设情况

汇报调研成果 学习振兴之路

7月25日,长安大学赴陕西商洛“深耕产业扶贫,赋能乡村振兴”暑期社会实践队前往商南县农业农村局,参加“长安大学社会实践调查队赴商南县调研乡村振兴座谈会”。商南县农业农村局办公室主任陈明金,县乡村振兴局党组成员、信息中心主任刘世武,县特产中心副主任李晓丽出席活动,实践队共16名队员参加座谈。

陈明金肯定了实践队几日的实践成果,表扬了实践队深入乡村基层调研不怕吃苦的精神,对长安大学多年来对商南县不遗余力的帮助和支持表示感谢。他指出,未来乡村振兴的关键就是从农产品到商品的过程,从生产到加工再到销售,打通全产业链,通过规模化经营,全面推进农业农村现代化、机械化和智能化。队员通过此次座谈会了解到乡村振兴离不开基层干部的努力、当地政府的帮助和国家政策的扶持,更加坚定了为祖国乡村振兴事业贡献青春力量的心。

1ACEF

座谈会现场

“新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。”社会实践暂告一段落,通过实地调研考察,实践队感受了当地政府对产业扶贫、乡村振兴等工作的高度重视,了解了长安大学对商南县的全方位帮助与支持,队员们也深刻意识到,走向乡村振兴的道路上仍有着重重挑战,作为当代青年学子,应当学以致用,向基层干部学习扎根一线的精神,让大学生成为乡村振兴的一份子,在新时代的海洋上奋勇前行,在乡村振兴蓝图上书写青春!

(供稿:徐若菲;供图:张雪霁;审核:张艳萍、曹胡杨;网络编辑:王安然)