浏览量:时间:2023-08-04

7月21日-30日,长安大学赴辽宁“东北振兴谋发展·交通强国创新篇”暑期社会实践队前往辽宁开展暑期社会实践活动,旨在深入了解东北地区发展史,领会和传承老一辈建设者的奉献精神,为新时代交通行业发展贡献长大力量。

不忘来时路:从厚重历史中探寻东北振兴的“根”和“魂”

为深入了解东北老革命根据地的历史及其浓厚的工业氛围,实践团队参观纪念馆,采访抗美援朝老兵,追忆历史,体悟情怀。在“九·一八事变”历史博物馆,实践队队员们通过“平顶山惨案”、“轰炸北大营”等史实照片,深入了解了日本帝国主义侵略中国国土、残害中国人民的屈辱历史;在辽沈战役纪念馆,道路两侧镌刻的数万名东北解放战争革命烈士姓名的纪念碑上,实践队队员们看到了当今幸福生活的来之不易;在抗美援朝纪念馆,黄继光等烈士的英勇事迹,让队员们深刻体会到了志愿军保家卫国的英勇气概;“为支援抗美援朝前线,铁西在二十天内制造了十万把镐子。”中国工业博物馆里铁西的传奇故事,让队员们感叹老一辈工人们的爱国与实干;“鞍钢作为共和国钢铁工业的长子,时刻响应国家的号召。只要国家有需要,鞍钢必将冲在前。”在鞍钢博物馆中,实践队队员切身感受到了鞍钢人的牺牲和奉献。

实践队在“九·一八”历史博物馆前合影

队员们在中国工业博物馆宣读入党誓词

实践队员在参观沈阳市铁西区工厂时交流讨论

6CCA0

参观辽沈战役纪念馆后实践队交流感悟

C3BBD

队员们在鸭绿江新桥前合影

走进峥嵘岁月,汲取奋进力量。实践队队员采访了抗美援朝战争老兵韩永祥,韩老回忆了与老战友往昔岁月。与老兵的交流中,队员们了解到,志愿军与朝鲜人民结下了深厚的友谊,在战争期间齐心协力,共同抵御外敌;双方互相帮助,才赢得了最终的胜利。他们都是应当受到尊敬的“最可爱的人”。

韩永祥同志向实践队介绍老物件的故事

交通谱新篇:在建设一线上感悟交通强国的“桥”和“路”

秉承交通人的传统,实践队深入新时代国家交通强国建设的一线,在实践中接受锻炼考验、增长知识才干。实践队深入指挥中心、施工现场展开调研,向广大一线员工学习本领,向长大优秀校友请教经验。青年一代只有通过实践的各种考验,才能百炼成钢。在京哈高速扩建工程联合指挥中心,指挥部负责人详细介绍了指挥中心项目概况,队员们就交通流分配等问题与讲解者展开讨论,加深了对专业的理解和认知;常年扎根一线的陈工向实践队员们分享了自己多年以来的从业经历,并鼓励队员们为国家新时代交通运输业的发展努力奋斗;参观中铁三局安全智能管控中心,队员们充分意识到:安全生产,重于泰山;闫华宁带领实践队到小凌河大桥工程段施工现场进行实地考察,讲解了小凌河大桥改扩建的具体流程,实践队员深刻领悟到实践对于专业学习的重要作用。

8DCB5

实践队员体验VR模拟高空坠落场景

CCB8F

实践队员了解一线项目交通运输组织概况

实践队参观京哈高速沈山改扩建工程现场

为更好地把握在交通强国建设和东北振兴战略背景下作出应有贡献,实践队队员与辽宁省四位杰出长大校友进行座谈,在前期实践的基础上全盘了解辽宁省交通领域建设发展状况,向交通领域优秀校友请教学习。各位校友的耐心分享与悉心鼓励,坚定了队员们在打好新时代的“辽沈战役”中奉献青年力量的决心。

与辽宁省交通领域长大校友交流座谈

承先辈之精神,创吾辈之未来。至此,长安大学赴辽宁“东北振兴谋发展·交通强国创新篇”暑期社会实践活动圆满结束。通过为期10天的学习锻炼,队员们意识到在全面建设社会主义现代化强国的征程中,吾辈当扛起历史的旗帜,砥砺深耕,奋楫笃行,为国家建设交通强国、助力东北振兴贡献应有的智慧和力量。

(供稿:李思哲;供图:李思哲;审核:张艳萍、张力雄;网络编辑:王安然)