长安大学“走三边访塞北明珠,同筑梦谋乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束

浏览量:时间:2023-08-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生深刻体会实施乡村振兴战略的重大意义,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月22-27日,长安大学“走三边访塞北明珠,同筑梦谋乡村振兴”暑期社会实践队前往陕西定边县开展实践活动,在沙海绿林中坚定初心使命,在实践课堂中加强专业素养,在产业发展中体悟乡村巨变,在深入基层中练就过硬本领。

一颗红心永向党,沙海绿林映初心

在石光银治沙展馆,实践队员通过“初心不渝,沙海造林”“生命不息,治沙不止”“众志成城,薪火相传”三个篇章了解到“七一勋章”获得者石光银的治沙历程。石光银以“治理荒沙、造福人民”为使命,带领定边人民群众与荒沙碱滩不屈抗争,40余年治沙不息,三代人矢志不移,治理了25万亩荒沙碱滩,浇灌出5300多万株乔灌木林。

“七一勋章”获得者—石光银

实践队员参观石光银治沙展馆

在与石光银老先生的交谈中,实践队成员提出的每一个问题都得到了他的认真解答。“一个人不管有文化与否,能干成一件事就行了!我当时就心想,我这辈子就把这荒沙治理好,给子孙后代留下绿洲。”“不治沙就拔不掉穷根子。我是党员,必须站出来给大家做个样!”他的这些话深深印刻在了实践队成员的心里。

实践队员看望石光银老先生并进行访谈

实践队员参观治沙林场

团队合照

产业引领助发展,乡村振兴绘新篇

实践队前往陕西三边牛业有限公司开展了实地调研,参观了现代化牛舍、饲料棚、青贮池、粪污处理设施等。三边牛业负责人蒋登科介绍说:“三边牛业采用了‘公司+农户+合作社’的合作新模式,该模式破解了农民发展养牛业的瓶颈,让农户养的省心、放心、安心、舒心,有效带动农民增收致富。”

1BAD7

秦川黄牛

蒋登科带领实践队成员参观

中垦乳业于项目规划4个奶牛养殖场,每个场1.5万头规模,合计6万头规模,项目总投资22亿元。实践队在此参观了旋转式挤奶厅和智慧乳业科普馆,全面了解了现代智慧牧场的运作机制和产业链布局。

实践队参观旋转式挤奶厅

团队合照

在沃野农业开发有限公司总经理李林军的带领下,实践队成员走进现代化育苗基地和农产品大棚,了解选种育种、种苗栽培技术与农作物生长情况。为延伸产业链,沃野农业建设了速冻蔬菜加工厂,订单收购农民农产品2.5万吨,大大提高了农产品附加值,仅此一项每年为农民增收1000多万元。

李林军带领实践队员参观

团队成员参与劳动实践

团队合照

实践队成员切身感受到了现代农业带来的的深刻变革,产业发展拓宽农户就业空间,增加农户实际收入,通过“双向驱动”有效实现了乡村振兴。

三产融合聚势能,共同富裕景象新

实践队在“陕西省乡村振兴教育培训现场教学基地”—杨井镇沙渠子村现代农业专业合作社进行参观学习,实地调研当地党建引领、“三变“改革与乡村振兴成果。原靖边县人大常委会主任、一级调研员白春阳为实践队全体队员讲述了一堂生动的乡村振兴实践课,从发展目标、乡村及产业规划、产品设计及文化赋能等方面,详细讲解了合作社在发展壮大集体经济,实现共同富裕方面的具体做法和发挥的突出作用。

白春阳为实践队员授课

实践队员对白春阳及合作社工作人员进行访谈

实践队成员还参观了沙渠子村特色产业和文旅风景。在荞麦食品文化园中,实践队成员了解了荞麦的栽培历史、生长习性和主要价值,参观了苦荞产品的生产加工流程及相关车间,品尝了工厂产出的系列苦荞产品,沙渠子村拥有陕西省唯一的苦荞饼干生产厂家,并且形成了从加工到生产再到销售的完整产业链。在实地调研中实践队员们了解到,合作社自2018年成立以来,依托“一产”,延伸“二产”,带动“三产”,实现了“一二三产”融合,近几年的发展中年产值已经达到100余万元,在建立乡村振兴样板间,集体经济试验田、三产融合小车间、乡村旅游集成板过程中发挥了重要作用,真正实现了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

实践队成员参观沙渠子村特色产业和文旅风景

团队合照

峥嵘岁月鉴历程,红色精神润青心

实践队成员来到定边湖盐展览馆,了解了中国盐史、陕甘宁边区盐史和盐化厂厂史。陕甘宁边区时期,军民团结在此筑坝打盐生产自救,为突破国民党经济封锁做出突出贡献,边区盐业被毛主席誉为“中央第一财政”,也是中国革命史上最早的红色盐场。

定边盐湖群

实践队成员实地调研

1940年,“三五九”旅旅长王震同志奉命从东北西渡黄河,开到陕、甘、宁边区保卫党中央、保卫边区人民。5月,中央派遣“三五九”旅四支队2000多指战员驻防定边县盐城堡。当时没有吃处,广大指战员们垒灶为炊;没有住处,自己动手,在花马池畔,长城侧打土窑175孔。开展自力更生打盐生产,支援了革命战争,边区军民“有盐同咸、无盐同淡”的峥嵘岁月让实践队员感受到埋头苦干、不怕困难的强大精神力量。

实践队成员参观“三五九”旅窑洞遗址

走三边访塞北明珠,同筑梦谋乡村振兴。实践队员从“七一勋章”获得者石光银的事迹经历中深刻领会老党员坚守治沙的不朽初心和使命担当;在走访考察现代农业过程中感受新时代农村高质量发展;通过实地调研集体经济合作社见证三产融合、共同富裕新气象;在重走红色盐场之路中回望共产党人一心为民,带领人民生产自救、发展经济的奋斗历程。实践队员纷纷表示,在实现乡村振兴和建设中国式现代化的征程中,要从光辉历史中的汲取奋进力量,要在专业学习中提升能力素质,要在躬行实践中锤炼本领担当,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2AFB7

团队合照

(供稿&供图:长安大学“走三边访塞北明珠,同筑梦谋乡村振兴”暑期社会实践队;审核:张艳萍、王子章;网络编辑:王安然)