首页 - 学生活动 - 正文

探新风情,拓全球视野|CDIC优秀大学生“零距离”“沉浸式”研学之旅Day2

浏览量:时间:2023-08-09

当地时间8月7日上午,研学团前往新加坡南洋理工大学,特邀林洁如教授带来新加坡多元文化的魅力专题讲座。

林教授由两个问题“What comes to mind when you think of the word ‘Culture’ ”和“What are the things that make the culture of a country”将同学们引入核心主题,采用小组合作形式探讨开放性问题,培养同学们的思辩能力。林教授详细介绍了新加坡是一个拥有多元文化的国家,包括华人、马来人、印度人和其他少数民族的文化,从文化背景,到融合,再到发展,其魅力在于多元文化的共存与融合;特别涉及新加坡推行的独特双语教学模式,让英语在新加坡发展出了专属特点,称为“Singlish”,即“新加坡英语”,比如不一样的发音、出现新的单词等,充分调动起大家的积极性,让同学们收获颇丰,受益匪浅。

南洋理工大学课堂学习

下午,研学团前往新加坡城市规划展览馆、滨海堤坝和滨海湾花园。

新加坡城市规划展览馆(Singapore City Gallery),是在新加坡城市重建局展示廊的基础上改造更新而来,从上到下三层楼,共计10个主题区和40余个视听和互动展览馆,是新加坡最大的博物馆,它系统介绍了“花园城市”新加坡的发展历程,旨在展示新加坡过去 40 多年来所经历的巨大变迁和在土地运用与策划过程中所面对的问题,讲述了新加坡城市布局的发展历程,展现在城市规划方面所面临的挑战和困境,介绍了应对困局的创新方案,记载了一代代人为新加坡城市规划付出的努力。在这里,同学们可以看到许多精美的模型和展览,展览馆利用庞大的建筑模型、独特的声光效果,栩栩如生地展示城市全景,同时提供多样化的互动活动,深入浅出地将复杂的内容带入体验中,展示了新加坡在过去几十年中如何从一个渔村发展成现代化都市的过程,解释了城市规划的重要性以及如何更好地利用土地和资源,让大家亲自动手尝试城市规划,思考新加坡城市规划不同的可能性。

学院学生参观学习新加坡城市规划展览馆

滨海堤坝是新加坡著名的建筑奇观,滨海堤坝建于2008年11月,号称市中心的蓄水池,获得过环境工程世界大奖,是少有的美国以外的获奖项目。这座堤坝的建设是为了保护滨海湾地区免受洪水和海洋侵蚀的影响,并为该地区提供更多的土地,滨海堤坝不仅具有实用价值,还可摇身化为举家同游的休闲胜地。同学们置身于美丽的滨海片区,周围的标志性建筑尽收眼底,加深了大家对新加坡可持续建设和发展的认识。

学生驻足观赏滨海堤坝风光

滨海湾花园是一个荣获多项国际奖项的世界级植物园。它分为几个独特的花园区域,每个区域都有不同的植物和景观设计。园区内最引人注目的是超级树,这些高耸的金属框架结构覆盖着各种植物,同时还结合了节能和生态可持续发展的特点。同学们在超级树上漫步,欣赏到壮观的花园景色,同时参观花园内的露天剧场、湖泊和人工瀑布。

滨海湾花园

傍晚,同学们在滨海湾欣赏了水上灯光秀。这是一场将音乐、灯光和投影相结合的视听盛宴,水面上呈现出逼真的图像投影,交织出各种令人惊叹的视觉效果。从流动的彩虹到绚丽的烟花,从流光溢彩的建筑到奇幻的梦幻世界,带领观众进入一个充满奇观和魔幻的世界,令人叹为观止。

滨海湾水上灯光秀

作为一个国际商业和文化交汇的中心,新加坡拥有现代化的城市景观、独特的建筑风格和丰富多样的美食,以其繁荣的经济和多元的文化而闻名。见识、眼界、格局是成长的深度与广度。成长来自不断的体验,在不同的国度感受不同的文化,这正是本次国际研学赋予同学们的美好和感动,而这些也将成为他们别样的宝贵经历,给他们留下深刻的印象。

(供稿:张冬钰;供图:袁孜熙;审核:柏强、张艳萍;网络编辑:王安然)