喜报!长安都柏林国际交通学院学子在2023年美国大学生建模竞赛中取得优异成绩

浏览量:时间:2023-09-01

近日,2023年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩正式公布,长安都柏林国际交通学院学生团队再创佳绩。来自2020级的罗寓文、陈洋、张昊炜三位同学在理学院的高普阳老师指导下获特等提名奖(Finalist)。美赛官网显示全球特等提名奖(Finalist)获奖比例约为2%,该奖项是我院的历史最好成绩。此外,理学院王凯明老师指导的郑序、朱柳衣和甄理同学获得优异奖(Meritorious Winner),该奖项在全部参赛队伍中占比约为7%。我院还取得荣誉奖(Honorable Mention)4项,整体成绩优异。

特等提名奖(Finalist)

2DDD5

优异奖(Meritorious Winner)

荣誉奖(Honorable Mention)

美国大学生数学建模竞赛是由美国数学及其应用联合会发起的国际性大学生学科竞赛,每年举办一届。2023年美国大学生数学建模竞赛共有来自中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚等多个国家和地区的20858支队伍、6万余名在校大学生参加。赛题内容涉及生态保护、区域规划、大数据、复杂网络、光污染和宏观经济等众多领域。比赛要求在四天时间内,就指定问题完成从建立模型、求解、验证到英文论文撰写的全部工作,全面考察参赛选手分析问题、研究判断、方案解决能力及团队合作能力。

2023年寒假期间,指导老师与小组成员充分利用网络进行线上指导和讨论,赛前数月各小组就开始了持之以恒的模拟训练,最终取得佳绩。竞赛要求参赛者使用英文写作,参赛者需要在具备数学建模知识的同时,更有良好的英文科技写作能力和外文文献检索能力。

长安都柏林国际交通学院一直高度重视学科竞赛在人才培养中的重要作用,积极促进数学建模与工科专业的交叉融合,本次优异成绩的取得彰显了我院师生刻苦钻研、勇于探索的精神风貌,展示了我院学子优秀的学习能力和极强的团队合作精神,有效推动了学科交叉的深度融合,营造了“以赛促学、以学促用、赛教融合”的良好氛围。希望同学们在未来各类比赛中继续努力,再创佳绩!

(供稿:朱赞霏;审核:张艳萍、王子章;网络编辑:王安然)