军训特辑|青春无悔·熠熠生辉

军姿

正步

方阵

走方阵、站军姿、踢正步…

一个个动作伴随一滴滴汗水

他们是操场上最靓丽的风景

高强度的训练

对每一位新生都是考验

但军训生活不仅只有炎热与汗水

也有嘹亮的歌喉与轻松的小憩

为军训点亮不同的色彩

烈日风雨的洗礼

磨砺与成长相伴

一起来看看同学们对军训的感悟体会吧!

军训者,练人之道也。语云:万事之辛,莫过破卷;成材之关,莫过应试。然军训之苦,虽破卷无以并驾;练人之效,纵应试亦不堪追。

诸生齐步数日,今乃始正步。师之所授,生之所循,凡所在列,皆虚心甚。虽烈日凌空,亦未有语苦云。吾尝赋诗曰:“曙照征衣催旌羽,夜舞鱼龙振斗牛”,是景矣!浩浩汤汤,似江斯盛,恰军训容尔。

诸生之所求,薪槱也。故而虚心,以济于用。齐步行逾千里,谓夸父逐日之韧;正步持股万炷,是夔牛拔地之姿。行之稳,步之正,纵横排奡,皆师生勠力而成也。

军训之辛,众皆明之:丹曦未吐,诸生已至;金乌西沉,其人乃归。然成丹者火候到,何惜烹炼之功,苦而无怨,辛而无悔,寻有所成,亦当欢欣。

—— 十九连二排 杨昊俊

B27AD

从清晨到日暮,太阳划过的弧度、脸颊淌下的汗珠、衣服留下的汗渍,腿酸、脚痛。军训无疑是痛苦的,但正如歌德所说:“痛苦遗留给你的一切,请细加品味;苦难一经过去,苦难就变为甘美。”是的,训练一旦开始,无论是炙热的阳光、滚烫的大地亦或是淅沥的雨水,都将成为我们成长之路上的垫脚石。让我们收获坚定意志、释放青春激情。

——十九连三排 王梓奎、于校、苟嘉峻、张乂天

A4158

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这个道理不止适用于大自然,同样适用于人身上,就像一棵小树一样,只有经历过风雨的洗礼才能长成参天大树。军训生活短暂,为我们留下来的回忆却是永恒的,经历了军训,我们才能拥有更强健的体魄,才能更深入地领悟纪律的重要性。在高强度的训练中,我们锻炼了体力和耐力,增强了体质和免疫力,通过各项训练,我们深刻地体验到“天将降大任于斯人也、必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的真理。

——十八连三排 韩昌昊、张浩文、赵韵皋、陈哲

76ECF

秋香九月,烈日张扬。

你我同在,

长大的操场上。

打拳,

正步,

持枪,

长大学子在渭水校区,

英姿飒爽,斗志昂扬。

你看那,

挺直的脊梁,

坚定的目光。

你听那,

落地踏声飒飒,

口号响彻晴空。

你感受那,

青春的张狂,

我们是,

坚持的好儿郎。

我们向上,

我们昂扬,

我们欢迎,

你加入我们身旁。

——十九连二排侯金圻

F5F86

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。期待在未来的大学生活中,你们可以保持在军训中练就的品质,勇往直前,一路生花,在长大谱写绚丽华章。

(供稿:屈博阳、供图: 青年传媒中心、国际交通军训宣传组;审核:张艳萍、王子章;网络编辑:王安然)