喜报|我院在第十八届“挑战杯”竞赛“红色专项”活动中取得佳绩

浏览量:时间:2023-09-28

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”活动陕西省赛结果公布,我院项目《踏交通先行路 绘乡村振兴图》荣获特等奖。此外,我院项目《不忘来时路,交通谱新篇》在“挑战杯”竞赛“红色专项”活动校赛中获三等奖。

5FCE

我院“红色专项”活动省赛获奖作品信息

我院“红色专项”活动校赛获奖作品信息

优秀作品展示

《踏交通先行路 绘乡村振兴图》

作品介绍:为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家乡村振兴和交通强国的发展战略,在实地调研中了解国情民情,发挥专业特长,助力乡村振兴。长安大学“踏交通先行路 绘乡村振兴图”暑期社会实践队前往湖南省益阳市安化县开展实践调研活动。实践队从伟人足迹中追忆红色历史,在实践课堂中加强专业素养,从产业发展中体悟乡村巨变,在深入基层中练就过硬本领。

实践队员在红色清塘党史陈列馆聆听讲解

实践队员在安化一中文武庙前合影留念

实践队员在白沙溪码头合影留念

实践队员在茶园中体验黑茶种植和采摘

《不忘来时路,交通谱新篇》

作品介绍:“不忘来路,强国有我,东北振兴,交通有为”社会实践团,经过精心策划、细致安排,重走习近平总书记考察过的路线,跟随习近平总书记的脚步开展实地调研学习,带领团队成员追随红色足迹,感悟新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及中国特色社会主义新时代的伟大变革,激发青年学生“不忘来路、强国有我”的热血情怀;带领团队成员观察东北发展,特别是交通建设的成果,鼓励学生将专业知识与社会实际相结合,强化“东北振兴、交通有为”的责任感和使命感,引领青年学子做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

实践队成员针对红色教育的发展进行探讨

1A5F0

实践队深入工程一线进行调研

实践队在九一八事变纪念馆合影

实践队在抗美援朝纪念馆合影

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动。第十八届“挑战杯”竞赛配套举办“红色专项”活动,旨在鼓励学生通过社会实践学习宣传贯彻党的二十大精神、感受新时代中国特色社会主义发展伟大成就,形成调研报告和视频等成果。本届竞赛还配套举办“揭榜挂帅”专项赛和“黑科技”展示活动等。

(供稿:王一晨;供图: 曲冠楠;审核:张艳萍、王子章;网络编辑:王安然)