塑造自我人格,聆听朋辈心声——彩虹心理协会开展迎新团体活动

浏览量:时间:2023-09-30

为帮助新成员快速融入集体,熟悉社团工作,近期,长安都柏林国际交通学院彩虹心理协会全体成员开展了多种类型的团体活动,以引导各位新成员凝聚共识、共创美好。

01·初遇初识,发现美好

面试纳新环节结束之后,彩虹心理协会全体成员于9月22日晚在鸿远教学楼1402教室举行见面会,会议由实践部部长胡伟涛主持。

活动现场

活动伊始,彩虹心理协会主席团成员与部长依次进行自我介绍,并分享各自对大学生活、社团工作等方面的心得感悟。社员们对此深有感触,参与学生社团有助于提升个人综合能力、结识新的朋友,是大学生活中宝贵的经历。

部长进行自我介绍

介绍环节结束,胡伟涛组织同学们进行了一场名为“有缘人报数”的小游戏,参与者通过自愿且随机的依次报数,找到与自己同时报数的同学,并需要立刻说出这位同学的名字。经过几轮游戏,大家感受到集体活动的快乐,对自己所在的团队有了更加深入的了解。

游戏环节

见面会最后,协会主席李思哲介绍了本学期的活动开展计划,以及在社团工作中需要掌握的技能。同时,他向同学们强调了创新思维的重要性,鼓励大家今后在参与、组织各类活动时积累经验、推陈出新,提出独具特色的观点与思路。

李思哲介绍活动计划

滴水难成海,独木难成林。本次内部见面会的顺利开展,促进成员之间打破隔阂、相互熟识,在心协大家庭中感受集体的温暖,为协会发展注入坚实力量。

02·团体协作,共话心声

心理健康教育是高校学生工作的重要组成部分,有助于新生适应大学生活,培育健康良好的心理状态。9月27日晚,心理协会指导教师曾妍、协会全体成员与23级辅导员助管在鸿远四楼报告厅参与技能提升之团体心理辅导活动,该活动由长安大学心理健康教育与咨询中心教师霍倩倩主持。

活动现场

活动开始前,霍老师向同学们强调了参与原则,每位同学需要对其他成员具有足够的信任,才能帮助大家感受团体辅导的魅力。活动热身环节,同学们进行了名为“小松鼠”的破冰活动,老师通过不同的指令,要求同学们在“松鼠”、“大树”等角色之间快速切换,并寻找新的搭档。游戏过程中,有同学对找到新搭档而感到喜悦,也有同学对自己落单而感到沮丧。霍老师通过这一现象,探讨了实际生活中,与班级同学、宿舍同学之间的相处之道,强调了集体归属感在大学生活中的重要性。

1CA9E

活动热身环节

正式活动由“快速bingo”和“滚雪球自我介绍”两个环节组成。第一部分需要同学们快速寻找与自己具有相同兴趣爱好的人,并记录他们的名字;第二部分则要求每一位同学倾听他人所述,在介绍自己之前,准确说出所有已经自我介绍的同学的信息。这两项活动充满了趣味性与挑战性。同学们通过这些活动,既能体验到探索个人爱好的乐趣,又能领悟到聆听他人心声的魅力。

在自我介绍的同时需复述他人的介绍

集体的凝聚,创立于成员互动的过程,体现在成员协作的成果。霍老师在上述环节的基础上,组织同学们在规定时间内,为集体绘制旗帜、确定名称,以此作为本次活动的总结。团队成员集思广益,最终创作了属于“N只松鼠”团队的旗帜,寓意着团队成员各有所长、在未来创造无限可能。

制作旗帜与标语

同学们在与霍老师交谈的过程中纷纷表示,团体心理辅导是很有意义的活动,它能使参与者通过轻松愉快的游戏环节,找到集体归属感,寻找志同道合之人,在熟识他人的同时,也能使自己留存在更多人的记忆。本次团体心理辅导在愉快而友善的氛围中落下帷幕。

霍老师与同学们交流感想

彩虹心理协会注重集体与个体的协同发展。在进行团体活动之余,还开展了多次朋辈谈心活动,帮助新成员在学习生活等方面解决困惑、指引方向;协会部分成员利用空余时间参加了学院外籍教师举办的“Board Games Club”,在体验趣味活动期间,沉浸英语环境,促进个体在专业学习过程中尽快适应双语教学,提升个人自信。

开展小规模趣味活动

“引心理之清泉,润悠悠之心田。”本次新生适应性系列教育活动,使全体成员领悟到心理健康教育所产生的积极影响,为进一步提高学院心协成员对心理健康基本知识的掌握,明确工作职责,充分发挥协同心育双向作用奠定坚实基础。

(供稿:李思哲;供图:陈茜如;审核:张艳萍、曾妍;网络编辑:王安然)