彩虹心理协会成功举办心理电影赏析系列活动第四期

浏览量:时间:2023-10-16

2023年10月15日晚,长安都柏林国际交通学院彩虹心理协会成功举办“心灵不孤单,彩虹来相伴”心理电影赏析系列活动。本次活动由彩虹心理协会部长杨嘉睿主持,80余名同学共同参与。

活动现场

影片《人生大事》,英文名为《lighting up the star》。意为“天上的每一颗星星,都是爱你的人”。其大致讲述了殡葬师莫三妹在刑满释放不久后的一次出殡中,遇到了孤儿小文,她就此纠缠上了莫三妹,给本就麻烦沾身的莫三妹带来了一系列生活难题,经过一番啼笑离合之后,这对混迹于殡葬行业的特殊父女碰撞出奇妙的情谊,改变了莫三妹对职业和生活的态度。“给逝者以慰藉,给生者以向死而生的勇气”,在多数人对“死亡”避而不谈的中国文化中,这部电影反其道而行之,引发了观众对生死的思考。

D9C9

杨嘉睿分享观影感悟

观影结束,杨嘉睿结合电影情节,与观影同学交流了心得感悟:死亡的庄严与临别的温情从来就不是相互分离的,生死与爱恨同为人生大事。活动最后,杨嘉睿分享了罗曼·罗兰的名言;“这世界上有一种英雄主义就是在认清生活真相后,依旧热爱生活。”结合影片内容与主旨,在场观众对此纷纷表示肯定。整个电影赏析活动至此圆满结束。

交流互动环节

“人生,就像一本书,每个人都会翻到最后一页。有的人画上了句号,有的人则是画上了省略号,人生除了生死,并无大事。”本次活动旨在通过影视鉴赏,帮助同学们在放松身心的同时,珍惜逝去的瞬间、思考人生的意义、感悟生命的价值。

(供稿:陈茜如;供图:李思哲;审核: 张艳萍、曾妍;网络编辑:王安然)