我为同学做实事|学院“朋辈论坛”第十讲之 保研经验分享会(道桥专题)顺利举办

浏览量:时间:2023-10-20

为帮助同学们了解保研的相关动态,明确学习目标,规划未来发展方向。10月18日晚,学院朋辈论坛第十讲之保研经验分享会(道桥专题)在鸿远教学楼WH2504报告厅顺利举办。本次活动邀请2020级道路桥梁与渡河工程专业的毛卫昱(推免至同济大学)和陈伟东(推免至厦门大学)进行分享,学院2021、2022、2023级共200余名同学通过线上和线下的方式参加了本次活动。活动由学生会学习部负责人蔡源凯主持。

活动开始,陈伟东首先就“我们应该保研还是考研”的问题发表自己的看法,并归纳了保研的优势。他表示,大一新生应该提前思考对未来的规划,并结合自身经历从绩点、论文、竞赛、专利、英语等方面分享了心得体会。“人生是旷野,不是轨道,全力以赴,无问西东。”陈伟东以此鼓励大家迎难而上,勇攀高峰。

陈伟东做经验分享

毛卫昱做经验分享

毛卫昱从个人经历、科研竞赛、校园经历等方面分享保研经验和心得体会。他向中低年级同学展示了名校接收推免生工作办法及要求,帮助同学们准确把握国内升学需求,明确奋斗目标,找准努力方向。随后,他着重对学业成绩和科研竞赛两方面内容进行了补充。他提到,学业成绩是保研的重中之重,学习需要有目的、有计划、有毅力,并分享了参与科研竞赛的详细过程和宝贵经验。

听完两位优秀学长的发言,同学们受益匪浅,同时就如何提高绩点、如何在竞赛方面有所建树等方面进行提问,两位学长耐心地予以解答。

现场同学提问

会后,黄泽涛同学说:“在保研经验分享会上,我学到了很多实用的技巧和经验,包括如何制定合理的学习计划、如何提高学习效率以及如何有效的时间管理。这些技巧和经验不仅可以帮助我更好地应对考试和面试,也可以帮助我更好地规划未来的学习和职业发展。”苏正皓同学表示,听完两位学长的发言,我对于保研要求更加清晰,学习不能落下,平时要积极参加挑战杯等竞赛活动,不仅锻炼自身能力,还能争取更好保研条件。通过保研交流分享会,我对于未来的道路更加清晰。

朋辈论坛是学院学生交流互助、共同成长的重要平台之一,旨在加强各年级、各专业同学之间的联系,推动经验共享、资源共享,充分发挥朋辈力量为学生成长成才赋能。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。无论是保研还是其他发展方向,想获得成功都不是一件易事,但行则将至,愿同学们坚定信念,敢于突破,终能直挂云帆济沧海,抵达成功的彼岸。

(供稿:蔡源凯;供图:王晨;审核:张艳萍、庞媛;网络编辑:王安然)