牢记使命跟党走,青春建功新时代 ——学院学生会2023-2024学年第二次团日活动顺利开展

浏览量:时间:2023-11-11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学院团学组织与班级间的联动,发挥思想政治引领作用,组织动员广大青年团员在学新知新中保持思想活力,学院学生会于11月9日晚,在鸿远教学楼WH1403开展了“牢记使命跟党走,青春建功新时代”主题团日活动。学生会指导教师庞媛、学生会主席团成员、各部门负责人、全体学生会干事及部分2023级班干部参加了本次活动,活动由学生会学习部负责人蔡源凯主持。

1AA54

活动首先是红色书籍分享环节。付听鹂、孟令通、沈逸程、王逸轩四位同学各自介绍了自己近期所阅读的《红岩》、《红星照耀中国》等书籍,并结合自身经历,与大家共同分享了自己的所悟所学。他们纷纷表示要继续加强阅读学习,奠定理论基础,将所悟化作力量,将所学付诸实践。以读促学,以学促行。通过红色书籍分享活动,引导大家在品读红色经典中汲取文化养分,传承红色基因,坚定理想信念。

孟令通:《红岩》讲述了中国共产党人在反动派的威逼利诱下大义凛然、敢于牺牲的故事,革命先辈们在面对党和人民的需要时挺身而出,面对敌人则是铮铮铁骨、不言屈服,我们也应当秉持先辈的光辉信念,在新的时代持续奋斗,贡献青春力量。

沈逸程:通过阅读《红星闪耀中国》及其他书籍,让我了解到党的历史和党的知识,同时也体悟到红色精神的深刻内涵,这些更加坚定了我的共产主义信仰。我也将继续努力学习党的知识,提高自己的政治觉悟,为党和国家的发展贡献自己的力量。

随后,权益服务部组织全体成员开展党团知识竞答环节。活动题目紧紧围绕百年党史中的重要人物、重大事件、重要时期、重要理论等关键知识点。相比于前一次团日活动,大家加深了对党团知识的熟悉程度,争先积极抢答。知识竞答活动既普及党史知识、阐释理论问题,同时激发了大家对 “学党史,知党史”的热情,推动党团理论知识在学院青年团员群体中广泛传播延续。

2922C

活动最后,主席团成员杨欣怡带来了题为“讲好红色故事,传承红色精神”的主题宣讲。她从百年前的故事讲起,用一张张生动的历史照片,一个个难忘的历史瞬间,带领大家穿梭百年党史——从百废待兴的革命年代,到激情燃烧的建设岁月,从飞速发展的改革开放,再到继往开来的新时代。同时,她也提及了阅读红色经典的重要性,在阅读中传承红色精神,激荡家国情怀,让红色基因、革命薪火代代传承。

1D114

牢记使命跟党走,青春建立新时代。学院学生会此次团日活动,通过读书分享,知识竞答,主题宣讲等形式,引导广大学生干部以理论武装头脑,以行动践行使命,接续发挥模范榜样力量。

长安都柏林国际交通学院学生会也将继续以“团学组织+班级”为平台,加强两级联动,切实走近广大学生群体,努力发挥思想引领作用,引导全院青年团员坚定不移听党话、跟党走,争做“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的新时代好青年。

(供稿:林骁扬;供图:杨钰琦;审核:张艳萍、庞媛;网络编辑:王安然)