学院举办“国交讲堂”第11讲

浏览量:时间:2023-12-13

12月11日下午,学院于鸿远教学楼四楼会议室举办“国交讲堂”第11讲,特邀佐治亚理工学院土木与环境工程学院终身教授蔡宜长进行学术报告与交流。学院院长汪海年、公路学院教师惠冰、学院学生事务部主任孙士强及来自长安都柏林国际交通学院与未来交通学院的30余名同学参与了此次活动。活动由学院院长汪海年主持。

12F8E

蔡宜长教授以“美国高校的学习研究和公路交通发展”为主题,介绍了基于美国公路交通背景下的土木工程学科的行业需求与智能化的发展趋势,及其所领导的跨学科团队的团队构成与研究方向,为同学们展示了团队开发的基于地理信息系统、风险评估场景的佐治亚洲路面管理系统(GPAMS)。之后,蔡宜长教授对公路交通行业发展的挑战与需求进行了介绍,帮助在座同学了解未来行业发展趋势以及行业热门研究方向。蔡教授也简要介绍了美国高校的教育研究方式以及高校团队开展的部分活动。

16CC0

交流环节,同学们就公路交通行业的未来发展、无人驾驶、海外院校留学申请等内容与蔡宜长教授交流。蔡宜长教授指出公路交通行业正面临着由建造转为管理与养护的发展趋势,他勉励同学们掌握时代的脉动,培养独立思考能力,创新求变以适应时代发展。同时,蔡教授强调年轻人要有不怕失败,勇于尝试的精神。

蔡宜长教授目前担任佐治亚理工学院营建工程与基础设施系统工程(CISE)学科负责人。1996年获佐治亚理工学院博士学位,主要研究领域包括传感技术(如3D激光、激光雷达和智能手机技术)、计算机视觉、人工智能和GIS空间分析,以应用于以下方面:自动化路面健康、安全状况评估与资产管理;交通安全;车辆节能减排;老龄人口安全流动。

本次讲座为同学们展示了未来公路交通行业的发展趋势与需求,有助于同学们扩宽国际视野,了解行业最新发展方向,找准自身定位,把握时代趋势。

(供稿:尹康丽颖;供图:刘鑫磊;审核:张艳萍、孙士强;网络编辑:王安然)