长安都柏林国际交通学院近期开展系列志愿服务活动

浏览量:时间:2024-01-10

为深入开展团员和青年主题教育,大力弘扬“奉献、友爱、互助 、进步”的志愿服务精神,不断增强当代大学生勇于担当、无私奉献、乐于助人的精神和社会责任,按照上级团委安排部署,结合学院实际,长安都柏林国际交通学院在2023年年末开展了系列志愿服务活动,营造出了浓厚的志愿服务氛围。

“敬老爱老·温暖寒冬”——松鹤养老院志愿服务活动

12月24日,学院青年志愿者服务队在未央区松鹤养老院开展了一场温暖的志愿活动。大厅里,志愿者与老人围坐一堂,拿起话筒共同唱起经典老歌;与老人相对而坐,在楚河汉界博弈酣战;和老人们凑成一桌,在麻将中共享欢乐。志愿者还通过丰富多彩的文艺表演给老人们带去欢乐。志愿者在力所能及之处帮助老人,为老人修剪指甲;推着轮椅,拿起毛巾和香皂,为行动不便的老人洗浴。在敬老院里,我们给老人们送去了物质上的关怀,更带给他们精神上的慰藉。在和老人们交流的过程中,大家更好地体会到了尊老爱幼的重要意义,也更加注重从老一辈人身上汲取奋进力量

“衣+衣=爱”爱心衣物捐赠活动

在志愿服务月中,学院学生会主办的爱心捐赠衣物活动获得了广泛的响应。学院各年级学生积极参与,捐赠了大量的衣物。这些衣物经过我们的细心整理和分类,送到了需要帮助的山区贫困学生手中。活动中,志愿者们深切感受到山区孩子们的需求和期盼。他们的眼睛里闪烁着对知识的渴望,笑容中充满了对未来的憧憬。志愿者不仅仅是在传递衣物,更是在传递爱与希望。

“善行一百”捐款活动

“善行一百”活动更是激发了同学们的积极性。该活动旨在为贫困乡村地区的孩子们捐款,献出爱心。活动中,我们记录了同学们的善行,无论是主动捐出善款,还是自愿加入募捐队伍中来,每一项小小的善举都传递着正能量。在志愿者们的努力下,募得的捐款超出了预期,根据中国乡村发展基金会官方公益店的数据,长安都柏林国际交通学院募捐金额为724元,在各学院中位居前列。

服务校园交通治理

在校园交通治理活动中,学院志愿者同样承担了重要的角色。每到用餐高峰期,小时空食堂周边就停满了自行车,严重时会阻碍行人,影响交通。在保卫处和校团委组织下,从本月中旬起,我们的志愿者们在小时空食堂的正门、侧门维持交通秩序,引导就餐的同学将车辆停放在指定区域,以免堵塞就餐通道。同时,若看到有违规停放的行为,志愿者会上前劝阻并主动将车辆移动至附近的停车区,确保就餐环境的有序。有了志愿者的正确引导,就餐高峰期的就餐环境变得更加有序,同时校园环境也变得更加整洁,周边的交通面貌焕然一新。

志愿服务是社会文明进步的重要标志。“敬老爱老·温暖寒冬”活动激发了同学们对老年群体的关心关爱;爱心衣物捐赠活动鼓励同学们传递爱的余温;“善行一百”活动展现了同学们的善意和社会责任感;校园交通治理志愿活动培养了同学们为维护校园秩序而奉献的主人翁意识。上述志愿活动的圆满彰显了在校团委的统筹指导和学院团委的精心安排下,学院青年志愿者服务队迸发出更大活力,影响着更多同学积极投入到今后的志愿服务活动中去。党的二十大报告强调:“完善志愿服务制度和工作体系。”学院团委高度重视志愿服务工作的开展以及志愿服务队的建设,将大学生志愿服务工作落实在基层。国交学子们将通过实际行动弘扬志愿服务精神,深入周边社区、乡村、校园,结合专业特长,创新志愿服务形式,在践行志愿精神过程中形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面。志愿服务,国交人在行动。

(图文:长安都柏林国际交通学院团委;审核:张艳萍,张力雄;网络编辑:王安然)