新生教育工程 | 学院党总支书记赵亮为2024级新生讲授“开学第一课”

浏览量:时间:2024-10-12

为切实做好学院2024-2025学年新生教育工作,进一步强化学生中心、产出导向、持续改进的工作理念,帮助新生“入好门、走好路、学好业、成好才”,10月11日,长安都柏林国际交通学院在北辰楼会议中心二层报告厅举办“做好大学规划,开启生涯新征程”专题讲座暨开学第一课,学院党总支书记赵亮主讲,学院团委副书记张力雄、新生辅导员庞媛、凌贤武以及2024级全体学生参加。讲座由学生事务部主任孙士强主持。

赵亮以当前社会发展、人才需求、就业形势为切入点,深入分析了大学在个人成长和发展中的重要性,并从自我规划、自我管理、自我实现三个方面详细阐述了大学生生涯规划与素质拓展的基本路径,并对同学们提出八点期望:一是高站位,要爱党爱国,有高度的社会责任感和国家使命感;二是能自律,要克己慎独,养成良好的生活习惯和学习习惯;三是有恒心,要扩大舒适圈,获得持续不断的满足感和幸福感;四是要自信,要勇于挑战,认清自身不足并加以弥补;五是勤学习,要拓展知识领域,丰富个人维度并提升综合素质;六是善思考,要培养批判性思维,从容应对学习生活中的各种挑战;七是好心态,要积极乐观,坦然接受挫折和失败并从中吸取教训;八是守底线,要心有所畏,把遵规守纪刻印在心,外化于行。

此次讲座有利于帮助新生尽快适应大学生活,明确个人发展目标,提升自我规划与管理能力,为未来的学业和职业生涯打下坚实基础。学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务开展新生教育工程,多措并举帮助新生扣好学习生活的“第一粒扣子”,汇聚学院领导、专业教师、班主任、辅导员、组织社团、优秀朋辈育人合力,推进学院新生教育工程走深走实。

(供稿:庞媛;供图:郭河、王昆屹;审核:贺燕飞,张力雄;网络编辑:鲁倩妮)