首页 - 教学动态 - 正文

长安都柏林国际交通学院顺利举办长安都柏林国际交通学院-外语学院教师赴都柏林大学访学经验交流会

浏览量:时间:2023-10-11

2023年10月11日上午,长安都柏林国际交通学院和外国语学院在渭水校区师生服务大厅第一报告厅举办了外语教师赴爱尔兰都柏林大学访学培训经验交流会。长安大学副校长范文、人事处处长陈华鑫、国际合作处处长黄观文、外国语学院院长冯正斌、理学院副院长商泽进,以及三十余名来自外国语学院、理学院、运输学院及汽车学院的教师参加了本次会议。本次会议由长安都柏林国际交通学院院长汪海年主持。

首先,汪海年对出席本次会议的领导及教师表示感谢。他表示,今年6月,在人事处和国际合作处的支持下,长安都柏林国际交通学院与外国语学院共同派出了10名外语学院教师前往爱尔兰都柏林大学进行了为期三个月的英语语言教学能力提升培训,培训内容包括英语教学法、学术英语教学与语言测试学等。本次赴外培训是学院成立以后首次开展的教师赴都柏林大学培训,对学院、外国语学院以及学校师资建设意义重大。他希望各位老师能将本次分享会上的见闻与收获,落实运用到之后的教学实践当中。他指出,学院将会在学校人事处、国际处等相关部门的支持下,联合各相关学院,开展更多、更优质的访学培训活动,助力提升学校基础课程及专业课程教学团队水平,同时高效提升学校师资国际化水平。

冯正斌对学校各职能部门以及长安都柏林国际交通学院的大力支持表示衷心感谢。他表示,此次为期三个月的培训开拓了参训教师的跨文化视野,促进了跨学科思考能力,更新了教学理念,切实提高了 授课能力。他表示,外国语学院会在全院范围内积极推广此次培训的经验,力争在提升中外合作办学英语教学质量的同时,辐射全校,为提升学校的教学国际化水平作出贡献,助力学校国际化人才培养工作。

两位参训教师代表曹鑫与李锦分别为大家分享了各自的心得与收获。曹鑫从外语教学的理论学习、外语教学的方法学习以及外语课程大纲设计三个方面就本次培训收获,向与会教师展开了详细的分享。她表示,通过此次培训,她明确了作为英语教师,需要时刻学习,不断提升自我,切实提高自己的英语授课能力,为提升学校的教学国际化水平作出贡献。随后,李锦向与会教师分享了此次培训安排、访学见闻以及培训收获,着重介绍了长安都柏林国际交通学院英语课程设置,她指出,学院英语课程作为中外合作办学专业的基础课程,对学生的全英文专业课学习至关重要。她和本次参加培训的老师会将本次所学、所见运用到日后的教学中,并不断完善提升教学能力和水平,从而确保并提升中外合作办学专业英语课程以及学校英语课程授课质量。

陈华鑫指出,长安都柏林国际交通学院在学校国际化过程中起到的窗口作用表示十分认可,此次外语学院老师赴都柏林大学的培训,在强化外语学院师资力量的同时,进一步完善了学校国际化师资培养体系。他表示,人事处将全力配合学校的相关安排,助力学校师资队伍国际化教学能力的提升,建设一支国际化能力高、业务水平强、国际视野宽的师资队伍。

范文副校长表示,本次交流会的开展,为今后的赴外培训提供了经验和信息。希望各部门认真总结此次联合都柏林大学访学培训的工作经验,在不同范围内积极共享此次访学培训的成果,切实为日后持续开展各类师资水平国际化提升培训奠定基础。他强调,师资力量是人才培养的关键,希望长安都柏林国际交通学院作为学校国际交流的窗口和平台,为各部门搭建更多的国际交流、培训平台,助力打造学校国际化高层次教师团队,提升学校高等教育国际竞争力,提升全校课程教学国际化水平,为学校的人才培养做贡献,助力学校“双一流”建设。

范文副校长讲话

撰稿:王一涵