首页 - 教学动态 - 正文

学院举行2023-2024学年秋季学期期中教师座谈会

浏览量:时间:2023-11-08

2023年11月8日中午,学院召开2023-2024学年秋季学期期中教师座谈会。学院副院长柏强、三位院聘督导及学院各年级课程负责人共38人参加本次会议。会议由副院长柏强主持。

柏强首先向各位参会教师对学院教学工作的支持表示感谢,并简要介绍了本学期学院开设课程基本信息、中外合作办学英语课程授课教师赴都柏林大学参加教学培训、学院课程建设项目、学院首批院级教改项目、学院中外同步教学质量评价等工作。柏强还向各位参会教师分享了学校本科生考试工作管理办法,着重强调了关于“监考教师与监考职责”和“考场规则”的内容,并表示希望各位老师能严抓考风考纪,强调严抓考风考纪是教育公平的重要体现,各位老师应严肃考风考纪,对考场违纪行为“零容忍”。

学院三位院聘督导结合中外合作办学特点,针对学院本学期教学工作提出建设性指导意见。英语课程督导李民权老师建议,学院应加强与外方英语课程督导、外籍语言教师和中方英语教师的沟通,积极收集学生对英语课程、平时测验及考试难易程度的意见,在做到“高标准、严要求”的同时,着力培养学生英语语言学习兴趣,为之后的全英文专业课学习打下坚实语言基础。基础课程督导冯振宇老师指出,授课教师可以在教学过程中设计互动点,在不影响教学内容和进度的前提下,将实例生动自然地融入教学中,作为师生交流的平台,此举将有助于提升学生听课兴趣和专注度,从而进一步确保教学效果。此外,他还建议,基础课程授课教师的教学责任心强,专业知识扎实,教学能力好,符合中外合作办学的要求。专业课程督导张超老师对中外合作办学授课教师的双语授课水平以及授课能力表示非常认可。他提出,学院授课教师可以增强资源互享、教学方法互学以及信息互通,从而进一步提高自身教学能力。同时他强调,中外合作办学任课教师应进一步加强全英文授课能力,助力学生提前适应后期全英文专业课程学习,确保中外合作办学教学质量。

随后,各年级课程负责人就教学过程中遇到的问题进行发言,积极交流和总结一线教学中遇到的各种问题和经验。柏强就各年级课程负责人提出的相关问题进行详细解答,并表示,学院将对此次会议上与会教师提出的相关问题逐一落实解决,全方位保障教学质量。

本次会议各年级课程负责人也分享了中外合作办学教学的经验,为学院目前教学工作提出建议,本次会议有效加强了中外合作办学授课教师间的交流学习,进一步提升了中外合作办学教学管理及人才培养工作质量,为培养具有核心竞争力的国际化复合型高质量人才奠定了坚实的基础。

撰稿:王一涵

初审:柏强,贾婕妤