首页 - 教学动态 - 正文

Automotive Design课程组织开展汽车设计竞赛

浏览量:时间:2023-12-01

2023年11月22日上午,学院在长安大学渭水校区汽车试验场举组织开展2023-2024学年秋季学期Automotive design 课程设计竞赛。学院院长汪海年、学院教务长Paul Fanning、爱尔兰都柏林大学工程与建筑学部土木工程Eugene O’Brien教授、汽车学院副院长陈轶嵩、学院副院长柏强莅临测验现场。

Automotive Design任课教师Dr. Jufan Zhang首先介绍了此次设计竞赛的情况,本次竞赛将全体2020级车辆工程专业学生分为9组,每组12人。每组任务为自主设计、制造、测试并优化一辆四轮单座小车。Jufan Zhang老师首先对同学们的努力和付出表达了肯定,他指出,本次设计竞赛综合运用了课程Design 1和Design 2的教学内容,通过实践,加深了同学们对课本知识的理解和运用,锻炼了团队协作与实操技巧。Jufan Zhang老师对学院、汽车学院及相关部门对于本次课程实践从策划到顺利实施的大力支持表示感谢。

随后汪海年发表讲话,强调了实践与理论相结合的重要性,鼓励学生们充分发挥创造力,展现汽车设计领域的创新精神。柏强对学生们的设计成果表示高度肯定,强调了汽车工程在未来交通领域中的关键地位。

17692

陈轶嵩示本次课程设计是同学们学习生涯中的一次重要经历,通过实践操作与专业设计的结合,将理论知识和实践能力融会贯通,这次经历也将为大家的专业知识学习打下坚实的基础。

F3ADD

本校汽车学院教师张凯、孙汝奇、屈靖国和孟德安四位老师全程参加了此次课程设计竞赛。四位老师在项目实践过程中为各团队提供了全方位的指导,他们不仅充当了评委的角色,深入审查学生们的设计作品,还在现场为学生们提供了宝贵的行业经验和实用建议。

测验现场,学生通过驾驶自主设计开发的小车演示,充分展示了他们的创造力和专业性,以及当代大学生积极向上、团结协作的精神风貌。评委对每组小车在振动、成本、尺寸、重量、加速、制动、转向等方面进行了全面的评估,多维度的评分体系旨在全面衡量学生们的设计作品,从而选出最具综合实力的团队。

D5952

最终,经过激烈的角逐,第一组的设计脱颖而出,凭借出色的设计理念、稳定的性能、合理的成本控制以及整车结构的优化,成功赢得了本次考核的第一名。第五组获得了第二名的好成绩。第九组设计的小车则在观众投票环节颇受青睐,获得最佳设计奖,展现出卓越的设计和制造水平。

18EFE

第一名小组成员及作品

本次的自主设计小车测验,不仅展示了学生们在汽车设计领域的创造力和实际操作能力,也为我校课程考核体系增添了亮点。Automotive Design 课程的设置模式和考核形式,不仅使得学生们的实践、创新能力得到了极大的锻炼,也为学生们未来走向工作岗位,或进一步深造打下了坚实的基础。

FC6C7

撰稿:张凯